«Ведьмины круги» в пустыне объяснили теорией Алана Тьюринга
Теория Алана Тьюринга, сформулированная 70 лет назад, помогла ученым объяснить феномен «ведьминых кругов» – круглых участков чистой почвы посреди трав. Чаще всего они возникают в пустынной местности. Впервые круги заметили в пустыне Намиб на юге Африки, сообщает Journal of Ecology.
Исследователи много лет дискутировали о природе этого явления. Высказывалась теория, что «виноваты» термиты.
Но представители Геттингенского университета предложили другую версию. Они вооружились беспилотниками и камерами и отправились в австралийскую глубинку. Наблюдения показали, что круги чаще возникают среди трав, сильно зависящих от воды.
Учение отметили, что, по теории Тьюринга, однородные системы, если их что-то нарушает, способны порождать устойчивые паттерны (шаблоны поведения). Эта формула часто используется для объяснения повторяющихся закономерностей в природе.
Так, дикорастущие травы в ответ на стрессовый фактор (острую нехватку воды) формируют новую систему с наличием свободных участков почвы. Она обеспечивает им дополнительный запас влаги, необходимый для роста и развития. Вероятно, без «ведьминых кругов» растительность вовсе не смогла бы выжить, и вместо травяного покрова возникла бы голая земли.
Команда планирует провести больше полевых работ для дальнейшего изучения структуры травы.