Люди лучше запоминают расположение высококалорийной пищи
Исследование, проведенное учеными из нидерландов, показало, что «инстинкты охотника-собирателя», которые помогали нашим предкам избежать голодной смерти за счет поиска высококалорийной пищи, сейчас помогают нам лучше запоминать, где находится нездоровая пища. Исследователи утверждают, что испытуемые могли значительно точнее вспомнить местонахождение высококалорийной пищи, чем их низкокалорийных аналогов.
Это правило применялось вне зависимости от того, понравилась ли участникам эксперимента рассматриваемая еда или была ли она им известна ранее. Как утверждают ученые, эти данные показывают, что пространственная память, позволяющая запоминать относительное расположение объектов, эволюционировала, чтобы отдавать предпочтение высококалорийной пище.
Рашель де фрис из университета вагенингена и ее коллеги с помощью 512 добровольцев изучали память о местонахождении еды. Участники эксперимента должны были обойти комнату, в которой находились восемь образцов пищи или восемь ватных дисков с запахом пищи. Достигнув образцов, они либо пробовали еду, либо нюхали ватный диск, оценивая, насколько это им понравилось. Предлагаемые образцы включали яблоки, чипсы, огурцы и шоколадные пирожные.
Затем испытуемые должны были указать расположение каждого из образцов пищи или запаха пищи на карте комнаты. Исследование показало, что представленные образцы продуктов питания при отображении высококалорийных продуктов в правильном месте были точнее на 27%, а относительно запахов – даже на 28%. При этом исследователи отметили, что на память испытуемых не влияло, была ли еда сладкой или соленой или насколько участникам понравился каждый образец.
Ученые утверждают, что полученные результаты предполагают, что человеческий разум и сейчас продолжает поддерживать когнитивную систему, которая некогда была оптимизирована для поиска энергоэффективной пищи, а также подчеркивают часто недооцениваемые возможности человеческого обоняния.