Человеческий мозг постепенно уменьшается в объеме
Мозг людей с каждым тысячелетием становится всё меньше. Так, за прошедшие 40 000 лет его объем уменьшился на 10 процентов. До этого он только увеличивался. Пока непонятно, из-за чего это происходит. Но некоторые ученые подозревают в этом синдром «самоодомашнивания».
Исследователям сложно работать с древним мозгом, так ка мозговые ткани плохо сохраняются. Поэтому, чаще всего, приходится иметь дело с окаменелыми черепами и рассматривать объем по его внутренности. Когда-то объем мозга человека составлял примерно 350 кубических сантиметров, что совпадает с размером мозга у шимпанзе. Но по прошествии двух миллионов лет он увеличился до 500.
Еще позже мозг увеличился примерно в 2 раза и 130 тысяч лет назад уже составлял 1200 сантиметров. Во времена мезозоя размер нашего мозга достиг самых больших объемов – около 1500 – 1600 кубических сантиметров. Что интересно, это развитие никак не влияло на размер человеческого тела.
И вот сейчас замечен спад объема человеческого мозга. Точного объяснения таких изменений нет. Есть лишь несколько теорий. Во-первых, ученые думают, что это происходит из-за того, что человек адаптировался к условиям жизни и у него нет необходимости в большом объеме тела, которое будет сохранять тепло. Во-вторых, мозг может уменьшаться для того, чтобы организм был более эффективным. Хотя мозг весит очень немного, относительно всего тела, но потребляет он примерно четверть всей энергии.
Также есть версия, что люди сами себя одомашнили. Так, если сравнивать домашних и диких животных, первые имеют меньший размер мозга и более детское поведение, им уже не надо выживать. Так и люди.