Почему коровы не мерзнут даже в трескучий мороз
Сотрудники Института цитологии и генетики в Новосибирске под руководством профессора британского Королевского ветеринарного колледжа Дениса Ларкина выяснили, что крупный рогатый скот не мерзнет зимой.
Ученые обнаружили два гена, ассоциированные с поддержанием температуры тела на морозе. По их словам, белок, кодируемый одним из данных генов, передает сигналы возбуждения между нервными клетками в центре терморегуляции в головном мозге.
Для того чтобы прийти к такому выводу, 200 сибирских герефордов на Алтае за несколько дней до наступления холодов в ухо коровы ввели и закрепили датчик температуры. Две недели каждые 15 минут информация о температуре внутри ушного канала передавалась с датчика через интернет на компьютер в лаборатории, которая находилась на расстоянии 300 км в Новосибирске. Если корова мерзла, то температура в ухе снижалась. Затем у животных взяли кровь, выделили ДНК, провели анализ и сопоставили с результатами наблюдений за температурой.
Исследования все еще продолжаются, однако теперь эксперты проводят анализ не отдельных позиций в геноме, а полные последовательности ДНК исконно российских пород скота. В результате ученые хотят найти новые генетические маркеры устойчивости коров к холоду и использовать их в селекционной работе животноводов.
По словам Ларкина, голштинская порода, которая разводится в десятках стран мира, первоначально была выведена в Голландии. Эти животные лучше всего себя чувствуют при температуре воздуха от +5 до +20 по Цельсию. Но в большинстве российских регионов значительную часть года температура воздуха гораздо ниже, что негативно сказывается на здоровье весьма дорогих племенных животных.
Ученые выяснили, что феноменальную адаптацию к холоду имеет самая северная порода скота в мире – якутская. Ее центр разведения находится вблизи северного полюса. Эти буренки спокойно переносят морозы до минус 50 градусов.