Войти

Тайны крымских дворцов: МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Строительство этого дворца начал Семен Воронцов в 1881 году. Местность считалась святой, недалеко находился храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. А рядом с храмом был источник, к которому сходились паломники со всей страны. Здание дворца задумывалось в стиле Людовика XIII, а разрабатывал его французский архитектор Этьен Бушар. Однако меньше, чем через год архитектор скончался, а спустя несколько месяцев умер и сам князь Воронцов, строительные работы прекратились.

Спустя восемь лет имение приобрело Удельное ведомство для императора Александра III. В 1892 году дворец начали строить заново, однако стройка снова была под угрозой – меньше, чем через два года умер Александр III. В 1902 году внешние работы все же завершили, однако во дворце не было внутренней отделки, мебели и освещения. Спустя несколько лет Николай II распорядился закончить строительство, планировалось, что Романовы будут останавливаться здесь во время поездки в Массандру. Но впоследствии императорская семья была во дворце лишь несколько раз и даже никогда здесь не ночевала.

Сегодня территорию Массандровского дворца называют миниатюрным Версалем. Он построен из местного желто-коричневого камня, а крыша сделана из чешуйчатого графитного шифера. В архитектуре присутствуют две башни, что делает дворец похожим на средневековый замок. Правда, из нескольких десятков скульптур на фасаде здания сохранились лишь несколько. Но даже с учетом этого Массандровский дворец сохранился лучше других, так как находится в труднопроходимой горной лощине.

В советское время во дворце открыли санаторий для больных туберкулезом, однако, как и Воронцовский, Массандровский дворец оставался народным достоянием недолго. Советское правительство превратило его в сталинскую дачу, где в разные годы отдыхали Сталин, Брежнев и Хрущев. Новую жизнь дворец приобрел в 1990-ом году, когда здесь открыли музей, посвященный императорской семье.

Мне нравится
127