Способ, при помощи которого растения экономят воду
Растения могут контролировать потерю воды при помощи специальной молекулы. Ученые уже достаточно давно знакомы с молекулой гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У людей и млекопитающих она отвечает за важные процессы в работе ЦНС. А вот про растения ранее специалистам было известно лишь то, что молекула способна накапливаться при стрессе.
Международная группа австралийских ученых из Исследовательского института Уэйта и их немецких коллег из Вюрцбургского университета провела исследование растений и после тщательного анализа обнаружила, что находящаяся в их листьях ГАМК-молекула контролирует размер пор. Например, к таким растениям относится ячмень, бобовые и соя.
Растения с большим содержанием ГАМК, способны сделать размер пор минимальным. Это позволяет им меньше дышат, что сокращает потерю воды. Также эксперты выяснили, что растения, выращенные в лаборатории при искусственных условиях, потребляют намного меньше жидкости из грунта и поэтому дольше живут при засухе.
В итоге, эксперты пришли к выводу, что чем больше ГАМК накопило растение, тем лучше оно справится с нехваткой воды в окружающей его среде.