Как растения защищаются от болезнетворных микроорганизмов
Все растения в мире, неподвижные и навсегда привязанные к земле, содержащей потенциально смертельные микроорганизмы, сталкиваются с постоянной угрозой вторжения патогенов. Однако в последние годы ученые обнаружили, что некоторые виды растений используют сложные иммунные стратегии, которые имеют общие черты с методами борьбы с инфекциями в человеческом организме.
В исследовании, опубликованном 26 мая в журнале Nature, ученые Йельского университета описывают ключевой молекулярный переключатель, который позволяет растениям мобилизовать иммунитет перед угрозой микробных патогенов. Полученные данные не только имеют важное значение для планирования в сельском хозяйстве, но и возможно помогут узнать о способах защиты растений от последствий изменения климата. А также получить новые данные для лучшего понимания иммунной системы человека.
В отличие от людей, у растений отсутствует адаптивная иммунная система, которая «запоминает» определенные патогены, а затем создает иммунитет. В своем исследовании Джон Макмикинг, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, член Йельского института системной биологии в Западном кампусе и доцент кафедры микробного патогенеза и иммунобиология в Йельской школе медицины и его коллеги изучали сложные программы защиты клеток, которые растения используют против патогенов.
Оказывается, недостаток в специализированных антителах они компенсируют за счет расширения своего набора врожденных иммунных ответов, которые обеспечивают более общую защиту от всех инфекций. Это открытие позволит ученым в разработке новых методов борьбы с различными вирусами и инфекциями, к которым у человека не возникает иммунитета.