Светодиодные лампы - фактор уменьшения численности насекомых
Уже давно ученых по всему миру тревожил вопрос: почему в городах с регулярным освещением количество насекомых постепенно сокращается. Было много предположений насчет этого. Но точный ответ дать никто не мог.
Но недавно английские ученые раскрыли завесу неведения. В южной стороне Англии экологами Ньюкалского университета был проведен необычный эксперимент. Об этом в подробностях описывается в научном издании Science Advances.
Ученые сравнили участки с освещением и без него. Для этого было приготовлено 26 участков с фонарями и столько же без них. Для опыта были использованы гусеницы моли, потому что далеко отползти, до того момента пока не превратятся во взрослых насекомых, они не могли. Так как живут в нескольких метрах от места где вылупились из личинок.
Участки были оборудованы либо живыми изгородями, либо лужайками. Также в эксперимент входил участок, разделенный на 3 части. Одна из них освещена светодиодной лампой, другая-обычной с теплым светом, а третья не освещена совсем.
Результаты достаточно сильно удивили ученых. На участках с живой изгородью и светом численность насекомых сократилась на 47%, чем на участках без освещения. На лужайках результат меньше-37%. К слову, ожидание ученых составляло не более 10% уменьшения численности.
Также они выяснили, что под освещением светодиодной лампы гусеницы не могли даже выползти, чтобы поесть, а вот теплый свет обычной лампы им не так страшен.
Ученые предположили, что это случается из-за того, что будучи гусеницей, не умеющей летать, моль выползает поесть только ночью, когда на поверхности не так много хищников. А свет мешал им и те, кто не вылезли, умерли с голода. А те, кто рискнул, потолстели до неузнаваемости из-за причиненного яркостью освещения стресса.
В результате экологи сделали такой вывод: если число гусениц сократится, то и птиц, питающимися ими, в том числе. Поэтому, ученые выдвинули предложение выбирать для уличного освещения лампы с теплым светом. Это приведет к сокращению гибели как одной популяции, так и других, связанных с ней.