История создания шоколадной пасты Nutella
История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро - один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста килограммов пасты под названием "Pasta Gianduja". Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% - из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.
В 1963 году сын Пьетро - Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен - завод Ферреро работал, не останавливаясь.
В 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей. В телевизионных рекламных роликах того времени Нутелла преподносилась, как "питательный и полезный для здоровья продукт", атрибут "здорового завтрака". Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов (из расчета 4 доллара за каждую банку, которую им вернут обманутые покупатели). Само собой, рекламный ролик тоже пришлось поменять.
Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара).
Это интересно: Благодаря Нутелле, французское правительство смогло в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Этот налог прозвали "Налог Нутеллы" - всё потому, что Нутелла на 20% состоит именно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены смесью сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочих атрибутов "здорового завтрака".