Жизнь на дне океана устроена сложнее, чем считалось
Исследователи провели моделирование сложных процессов внутри живых существ в гидротермальных источниках на океанском дне, выяснив, как организмы синтезируют белки, находясь в экстремальных для жизни условиях. Статью по теме опубликовали сотрудники Центрального Южного университета в Чанше (Китай).
Глубоко под поверхностью океана, где из недр планеты выходит горячая жидкостью, смешиваясь с морской водой, есть уникальные микробные сообщества, которые существуют в самых экстремальных условиях. Существующие исследования показывают, что бактерии, живущие рядом с гидротермальными источниками, лучше синтезируют основные клеточные строительные блоки (аминокислоты и сахара), если поблизости есть отверстия гидротермальных источников, состоящие из магматических и мета-магматических пород с крайне низким содержанием кремнезема. Такие породы производят больше всего водорода.
"Жизнь есть там, где есть вода, но воду нужно вытеснить из системы, чтобы обеспечить эффективную полимеризацию, итогом которой является образование белков. В микробных сообществах на дне океана есть два противоположных процесса — высвобождение энергии в результате биосинтеза основных строительных блоков и энергозатраты на полимеризацию", — отметил Джеффри Дик, ведущий автор исследования.
Ученые использовали термодинамическую модель для белков, известную как "групповая аддитивность", чтобы узнать, что происходит, когда ключевые для жизни процессы складываются. Моделирование показало, что жизнь в гидротермальных источниках устроена сложнее, чем до сих пор считалось.