Как удалось расшифровать египетские иероглифы?
На протяжении столетий лингвисты безуспешно пытались расшифровать надписи на древнеегипетских монументах, стелах и обелисках. Ведь большинству из них - не одна тысяча лет и, в силу разных причин, людей, способных понимать древний язык попросту не осталось. Какие только предположения, догадки и теории ни выдвигались исследователями! Но ни одно из них не было успешным, пока в 1799 года в Египте, возле города Розетта (сейчас — Рашид) близ Александрии, не был найдена уникальная стела.
Камень был обнаружен офицером французских войск Пьером Бушаром во время строительных работ по возведению форта на берегах Нила. Бушар опознал находку как важную историческую ценность и переправил её в Институт Египта (открытый по приказу Наполеона в Каире за год до этого). В чём же заключалась ценность каменной глыбы, размером чуть более метра? Всё дело в том, что на ней был выбит один и тот же текст, но на трёх разных языках! Иероглифы Древнего Египта, более современный египетский и древнегреческий. Древнегреческий был хорошо известен учёным и это дало возможность сопоставлять его с частями текста на незнакомых языках. С камня были сделаны гипсовые слепки и на протяжении следующих десятилетий учёные-лингвисты из России, Швеции, Англии и Франции вовсю трудились над пониманием его текстов.
В 1821 году французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон сумел расшифровать первые иероглифы, а в 1841 году его книга «Египетская грамматика» сделала трактовку древнеегипетского языка достоянием широкой общественности. "Розеттский камень" датировали 196 годом до н.э., текст же на нём представляет собой благодарственную надпись, которую египетские жрецы адресовали монарху Птолемею V. В 1801 году, после победы англичан над французами, стела была передана в Британский музей и находится там до сих пор, являясь наиболее посещаемым объектом.