Почему зимой и летом люди по-разному воспринимают цвета?
Психологи из Йоркского университета (Канада) выяснили, как восприятие цвета у человека меняется в зависимости от времени года и каким образом люди воспринимают цвет, известный как «уникальный желтый». Оказывается, в отличие от зимних месяцев, летом человек склонен оценивать оттенки желтого больше как зеленый цвет.
Люди выделяют четыре уникальных цвета — синий, зеленый, желтый и красный, которые не содержат смесей других цветов. Желтый цвет особенно интересен для ученых, поскольку он устойчиво оценивается большими группами людей — все согласны с тем, что это «уникальный желтый» цвет, несмотря на то, что глаза у людей часто очень разные.
Психологи хотели выяснить, почему этот цвет настолько стабилен и какие факторы могут заставить изменить его восприятие. «Мы обнаружили, что между сезонами наше зрение адаптируется к изменениям в окружающей среде», — говорит аспирант и ведущий автор исследования Лорен Велбурн.
«Живя в Йорке, вы, как правило, наблюдаете серые, тусклые зимы, однако с наступлением лета повсюду появляется зелень. Наше зрение компенсирует эти изменения и, что удивительно, изменяет восприятие того, как выглядит желтый. Этот процесс напоминает изменение цветового баланса на экране телевизора», — рассказывает автор исследования.
Выводы психологов основаны на результатах экспериментов, проведенных среди 67 мужчин и женщин в январе и июне. Добровольцев разместили в затемненном помещении и позволили привыкнуть к свету. Затем с помощью специального прибора — колориметра — попросили настроить циферблат таким образом, пока они не чувствовали, что достигнута точка «уникального желтого» цвета — без намека на зеленый или красный.
Ученые обнаружили, что в июне участники эксперимента настраивали более зеленый оттенок из желтого, чем в январе. Это дало основание предположить, что их глаза видели цвета по-разному. По мнению мисс Велборн, исследование проливает свет на сложное функционирование зрительной системы. «Кроме того, результаты исследования могут оказать опосредованное влияние на диагностику и лечение зрительных нарушений», — заключила автор исследования.