Эволюция яблок за 7000 лет
Ученые, представляющие канадский Университет Далхаузи, рассказали об эволюции яблок за последние 7000 лет. Фрукт всегда оставался самым доступным.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что современные яблоки стали не такими кислыми и более крупными. Они дольше сохраняют свою свежесть. Свои выводы они сделали, изучив более 1000 сортов, среди которых оказались дикие, передающиеся из поколения в поколение, Gala и Honeycrisp. Оценка производилась по рядку критериев: время хранения, кислотность, наличие фенолов, твердость, дата цветения и скорость созревания.
Анализ показал, что современные яблоки в 3,6 раза тяжелее своих предков. В них нет той горечи, которая присуща древним сортам. За последние 200 лет благодаря селекции удалось вывести виды, которые меньше вянут при длительном хранение. За счет этого удалось поставлять плоды на дальние расстояния.