Древнейшее доказательство существования календаря майя
Во время работ на территории Гватемалы археологи обнаружили там древнейшее из известных свидетельств существования календаря майя. В ходе исследования ученые прибегали к радиоуглеродному анализу.
Специалисты наткнулись на фрагменты храмовой фрески, где присутствовал графический символ седьмого дня Оленя (Маник), являющийся частью древнего календаря майя. Анализ говорит в пользу того, что находка создавалась в 200-300 гг до н. э. Это предполагает, что она на 1000 лет старше всех календарных изображений, которые обнаруживались в этой стране учеными в ходе предыдущих исследований. Ориентируясь на возраст фрески, историки допустили, что особая система исчисления у древней цивилизации имелась еще до того, как появились письменные аналоги. Символ Оленя обнаружен археологами среди сотен осколков, выявленных под фундаментом пирамиды Лас-Пинтурас. Разместилась последняя на более ранних постройках, первые из них возводились в 800 году до н. э.
Сейчас ученые знают, что майя в личных целях использовали сразу несколько календарных систем, одна из которых носит название 260-дневный Цолькин. Она насчитывает 20 дневных «месяцев», хотя всего таковых 13. Каждый день имел свой порядковый номер и наименование. К примеру, за седьмым днем Оленя идет восьмой день Кролика, или Ламар, затем — девятый день Воды, или Мулук. В Латинской Америке отдельные коренные общины по-прежнему пользуются таким календарем, он служит им в общественных и религиозных целях.