Ученые усомнились в способности людей жить вечно
Международная команда ученых усомнилась в том, что человеческую жизнь можно продлевать бесконечном, на фоне чего люди продолжали бы свое существование вечно. Исход в виде смерти определяется прежде всего биологическими свойствами организма.
Максимальная продолжительность жизни среди людей растет начиная с середины XIX столетия. В среднем речь шла о трех месяцах ежегодно. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, удастся ли сократить смертность в пожилом возрасте. В то же время наличие корреляции между скоростью старения и прочими характеристиками жизненного цикла среди разных видов животных говорит в пользу того, что темпы старения являются фиксированными, а смерть должна наступать примерно в одном и том же возрасте, даже если убрать факторы внешней среды.
Дополнительным свидетельством гипотезы инвариантной скорости старения выступает наличие взаимосвязи между прогнозируемой продолжительностью жизни при рождении, а также последующим распределением периода смерти в популяции. В подавляющем большинстве развитых государств смерть обычно происходит в поздние годы, на фоне чего имеет место невысокая дисперсия продолжительности жизни в сочетании со значительным равенством таковой.
С целью подтверждения своих догадок ученые также сравнили популяции некоторых обезьян и людей, населявших разные регионы планеты. В итоге это только подтвердило гипотезу, накладывающую на продление молодости и жизни в целом биологические ограничения. Еще неясно, удастся ли преодолеть последние за счет медицинских достижений, поскольку эволюция в этом пока не преуспела.