Новые исследования: витамин D не защищает от простуды
Два независимых исследования, итоги которых появились в издании BMJ, указывают на отсутствие связи между риском простуды или коронавируса и приемом витамина D. Ученые установили, что даже относительно высокие дозы витамина D не защищают от острых респираторных инфекций.
Первое исследование было проведено в Великобритании в первой половине 2021 года среди 6200 человек возрастом от 16 лет. В начале исследования участники не принимали добавки с витамином D. Половине людей предложили сдать анализ на уровень витамина, и тем, у кого было выявлено низкое его содержание, предложили принимать 3 200 МЕ или 800 МЕ/день добавок витамина D на протяжении полугода. Вторая половина участников была в контрольной группе — эти люди не получали добавок.
По итогам исследования оказалось, что ни 3 200 МЕ, ни 800 МЕ в день витамина D не дали никакого эффекта в плане профилактики острых респираторных инфекций. У получавших добавки людей фиксировался коронавирус с такой же частотой, как у не получавших.
Вторая научная работа проводилась в Норвегии примерно в то же время. Почти 35 тысячам человек 18-75 лет, которые ранее не принимали добавки витамина D, ежедневно в течение полугода давали или 5 мл рыбьего жира (содержит витамин D, витамин А и жирные кислоты), или либо 5 мл плацебо. По результатам проекта ученые не выявили никакого влияния добавок на заболеваемость COVID-19 и ОРВИ.