Как нельзя заваривать и пить чай: шесть основных ошибок
Чай — весьма почитаемый в нашей стране напиток. Бодрит, радует, добавляет позитива. Выводит токсины из организма. Но только, если его грамотно заваривать и правильно пить.
Казалось бы, нет ничего хитрого в том, как заварить чаек. Тем не менее, многие из нас делают это неправильно. И мало того, что умаляют пользу напитка, так еще и могут навредить здоровью. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Она назвала шестерку самых частых ошибок.
1.Чай стоит заваривать в мягкой воде. Если вода жесткая, в ней много железа, можно смягчить ее, бросив в чайник щепоточку соды. Что касается температуры заварки, то тут тоже нередко мы ошибочно поступаем, заливая листья крутым кипятком. Нужна температура около 90-95 градусов для черного и 80 для зеленого. Улун и пуэр можно и кипяточком.
2. Категорически не рекомендуется оставлять заварку на следующий день. Смысла нет: все полезные компоненты листики отдают в воду сразу, в первые десять минут. Потом, когда храним его долго, в воде накапливаются микробы, а то и токсины.
3. Нельзя употреблять его слишком горячим6 обжигаем пищевод! Что чревато онкологическим поражением.
4. Чай с выпечкой — любимое занятие для многих. Вкусно, да. Но не полезно. Выпечка «убивает» многие полезные свойства чая, в частности, его умение изгонять отеки.
5. Натощак прием этого напитка вызывает раздражение желудка и пищевода. Вызывает активное продуцирование кислоты. Лучше его пить после легкого завтрака и ужина.
6. Очень вреден крепкий чай. Приводит к перенапряжению нервной системы, бессоннице, да еще и вызывает привыкание. Он вымывает из организма железо, провоцирует анемию, часто сопровождаемую ощущением стойкой усталости.