Один стакан черники в день улучшает память и снижает кровяное давление
Один стакан черники в день может снизить кровяное давление и улучшить когнитивные функции. Соответствующее исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания.
Исследования показывают, что потребление полифенолов, содержащихся в чернике, связано с улучшением функции сосудов и когнитивных функций. Однако остаются неизвестными, связаны ли эти эффекты с увеличением мозгового и сосудистого кровотока при изменениях кишечной микробиоты.
Чтобы лучше понять, как черника может влиять на различные аспекты здоровья, исследователи недавно провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В свое исследование они включили 61 здоровых мужчину и женщину в возрасте 65-80 лет.
Участники пили напиток, приготовленный из 26 граммов лиофилизированного порошка дикой черники, что эквивалентно примерно 178 граммам свежей черники, или плацебо в течение 12 недель.
В конце концов, они обнаружили, что у тех, кто употреблял чернику, улучшилась память и точность при выполнении заданий на внимание, наряду с более низким кровяным давлением, чем у тех, кто принимал плацебо.
У них также наблюдалась повышенная проточно-опосредованная дилатация (FMD), которая связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, исследователи отметили, что потребление черники не повлияло на CBF или состав кишечной микробиоты.
“Мы думаем, что синие пигменты в чернике, антоцианы, которые являются типом полифенолов, также присутствующих в других продуктах, таких как клубника, малина, красный виноград и фиолетовые овощи, стоят за этими эффектами, поскольку увеличение их метаболитов было замечено в моче добровольцев после 12 недель потребления”, - сказала доктор Ана Родригес-Матеос, специалист по питанию в отделе наук о питании Королевского колледжа Лондона, один из авторов исследования, в пресс-релизе.
Исследователи написали, что их результаты означают, что полифенолы, содержащиеся в дикой чернике, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей в будущем. Они добавили, что ягоды могут также улучшить память и исполнительную функцию у пожилых людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей.