Войти

В России разработали технологию получения искусственной рыбы

Такое полезное и дорогое лакомство, как стерлядь, можно вырастить в пробирке и распечатать на биопринтере. И вовсе не обязательно ее ловить (тем более, что это запрещено, так как стерлядь занесена в Красную книгу) или искусственно разводить в водоемах. Как сообщает АиФ, ученые из Казанского федерального университета придумали, как это сделать.

 Ученые Лаборатории регенеративных ветеринарных исследований Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработали технологию получения мышечных клеток для производства искусственного мяса стерляди.

В рамках реализации программы «Фокус 2030» в КФУ проводятся научные работы по производству структурированного искусственного мяса стерляди в лабораторных условиях.

 Ученые пояснили, что в биореакторе выращиваются выделенные из мышц стерляди миобласты (мышечные клетки). Для получения структурированного мяса рыбы используется биопринтер, где клеточный материал смешивается с биочернилами и «печатается». Полученный таким образом материал помещается в специальный инкубатор, где он дозревает в течение 5-14 дней.

 По словам ученых из КФУ, искусственное мясо стерляди не будет отличаться по вкусовым и питательным свойствам от обычной рыбы. Таким образом, этот процесс сделает продукт доступным для большего количества людей.

 Отметим, стерлядь богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, фтором, кальцием, белком. При регулярном употреблении этой рыбы снижается риск инфаркта и онкологических заболеваний, активизируется обмен веществ, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние шерсти, суставов, костей и зубов.

Мне нравится
18