Метеозависимость — предрассудок, самовнушение или реальность
В народе бытует масса примет, связывающих плохое самочувствие с погодой. «Колени крутит — быть дождю» и прочие «остео-прогнозы». Насколько научно доказаны подобные связи, есть ли у них реальная основа или это наше самовнушение?
Еще Гиппократ допускал наличие таких корреляций, ведь человек — часть природы, и почему бы ему не откликаться на ее «капризы»? В современной медицине первый случай метеозависимости описан в статье для Американского журнала медицинских наук. Было это в 1887 году, там врачи рассказывали о человеке с фантомными болями в конечностях, которые накатывали чаще всего при приближении дождя, перепадах атмосферного давления.
Метеозависимость как реакция проблемных органов на ряд погодных явлений отрицать глупо. Люди с бронхиальной астмой нередко начинают задыхаться, выйдя на морозный воздух. Кардиопациенты испытывают боли, слабость при резком потеплении и высокой влажности. Мигрень может обостряться при перепадах давления. Жара обостряет отрубевидный лишай, а холод — атопический дерматит.
А что по поводу «коленей к дождю»? Вот тут есть загвоздка. В британском медицинском журнале, на сайте bmj.com, была опубликована интересная работа исследователей, датированная еще 2017 годом. В ней проанализированы данные о суставах и болях в спине на примерах миллионов визитов к врачам с 2008 по 2012 год.
Массив этих данных сравнили со сведениями о дождях. Ни малейшей связи найти не удалось: коленки, голеностопы, лучезапястья и прочие суставы, спины ноют в любую погоду! Ровно то же самое и про магнитные бури.
Наши скептики приводят в доказательство простой пример: перепады давления в Москве, например, максимально в сутки достигали 50 мм рт.ст., а в среднем они составляют 10-20 мм рт.ст. А в салоне самолета они могут достичь 200-300 мм рт.ст. И особых проблем это не создает, за редкими случаями наличия определенных заболеваний.
Британские ученые делают вывод, что главным источником ухудшения самочувствия остаются новости о магнитных бурях и прочих природных катаклизмах. И, конечно, наши хронические болезни, которые реально напоминают о себе независимо от погодных условий.
Всё это замечательно и вполне логично. Но остается вопрос: откуда приметы про «ломку» суставов, которые создавались в далекие времена, когда еще не было телепрогнозов? Да и во времена Гиппократа метеоцентры не занимались «насаждением» кодирующих новостей…