У колибри имеется резистентность к алкоголю
Учеными из Калифорнийского университета в Беркли проведен эксперимент, выявивший, как колибри реагируют на алкоголь.
Как сообщает журнал RoyalSocietyOpenScience, идея вызрела из наблюдений за маленькими птичками, которые лакомятся нектаром постоянно.
Бактерии и грибки, что также распространены в окружающей среде, способны преобразовывать сахар в алкоголь. Его птички могут поглощать вместе с нектаром. Как это действует на колибри при их мизерном весе?
Ученые провели тестирование, наполнив кормушки сиропами с разными концентрациями алкоголя. Птички, как оказалось, отдавали предпочтение сиропам с содержанием алкоголя менее 1%. При более крепких напитках они пили сиропа мало или вовсе игнорировали.
Подсчитав весь объем выпитого алкоголя, ученые были впечатлены. Если перевести перерасчет на человеческую весовую категорию, то при весе в 80 кг они могли бы поглотить от 0,43 до 0,86 литра водки за час.
Человека уже через несколько часов такая дозировка может убить! Но птички продолжают порхать, как ни в чем ни бывало. В чем секрет? Метаболизм этих мелких пернатых работает уникально быстро, поэтому сахар и этанол не успевают атаковать мозг.