В законах всемирного тяготения Ньютона-Эйнштейна произошёл сбой
Корейский ученый Кю-Хюн Че из Университета Седжонг в Сеуле провел исследование и опубликовал его в журнале Astrophysical Journal. В этом исследовании были представлены убедительные доказательства наличия измененной гравитации при низких уровнях ускорения. Он сосредоточился на данных, полученных с помощью космического телескопа Gaia.
Ученые из его команды исследовали 26 500 широких двойных звездных систем, где звезды находятся далеко друг от друга. Они изучали, как изменяется гравитационное ускорение, которое звезды испытывают, в зависимости от расстояния между ними, периода их обращения и других характеристик.
Исследование показало, что когда две звезды вращаются вокруг друг друга с очень слабыми ускорениями (меньше чем один нанометр в секунду в квадрате), они начинают вести себя не так, как было бы ожидаемо согласно стандартным законам гравитации, таким как закон Ньютона и теория относительности Эйнштейна. Если ускорение ниже 0,1 нанометра в секунду в квадрате, то наблюдаемое ускорение оказывается на 30-40 процентов выше, чем предсказывают теории Ньютона и Эйнштейна.
Астрономы не могут пока объяснить, почему приборы фиксируют увеличение ускорения при очень низких значениях. Интересно, что физик-теоретик Мордехай Милгром из Института Вейцмана в Израиле предсказал такое нарушение "теории Ньютона-Эйнштейна" 40 лет назад.
Милгром разработал теорию, известную как "Динамика Милгрома", которая долгое время считалась альтернативной гравитационной теорией, но не имела надежного подтверждения. Новые наблюдения за широкими двойными системами показали, что не только нарушаются законы гравитации Ньютона, но также проявляется эффект измененной гравитации. В итоге, стандартные законы гравитации перестают работать при слабых ускорениях, что соответствует структуре так называемой MOND - модифицированной динамике в низких ускорениях.