Орангутаны помогли больше узнать о природе человеческого любопытства
Биологи из Германии и Швейцарии экспериментально проследили проявление любопытства у приматов в среде их обитания. На примере орангутанов выяснилось, что их поведение во многом схоже с человеческой любознательностью.
Как сообщает журнал Scientific Reports, исследователи раньше считали, что в естественной среде приматы слишком осторожны, не склонны проявлять интерес к неизвестным предметам и явлениям. И лишь в условиях зоопарков, национальных парков несколько «расслабляются», становясь более любопытными.
Немецкие и швейцарские ученые несколько лет наблюдали обезьян в их ареалах обитания. Выяснилось, что к совершенно неизвестным объектам приматы и впрямь относятся настороженно. Стараются их избегать, поскольку тут в первую очередь срабатывает инстинкт самосохранения.
Но если предметы более освоенные, то их изучение становится достаточно интересным многим особям. Например, когда в уже известном дупле дерева, к которому они привыкли и не испытывали опасений, ученые оставили лакомство, наши сородичи проявили внимание.
Интересно, что, как и у людей, всегда находится некто, более других «отважный» или просто любопытный. И когда один из представителей стайки уже преодолел опасения и изучил новый предмет, его соседи готовы повторить данный эксперимент.
Помимо того, что это напоминает поведение людей в схожих обстоятельствах, ученые сделали и другой важный вывод. Очень важно обучение именно в коллективе. Тогда дети будут «подсматривать» за исследовательскими устремлениями других, учиться у сверстников и взрослых. Такое «обезьянничание» лишь на пользу познанию.