Под Антарктидой обнаружен «призрак» древнего речного ландшафта
Новое исследование показало, что под волнистым ледяным щитом Восточной Антарктиды лежит древний речной ландшафт, который дает прекрасный снимок региона до того, как ледники покрыли континент.
Хотя большая часть земли, погребенной под ледниковым щитом, на протяжении тысячелетий подвергалась эрозии движущимися массами льда, спутниковые данные показывают, что участок, прилегающий к подледным бассейнам Авроры и Шмидта, оставался практически нетронутым на протяжении 34 миллионов лет.
«Мы могли видеть, что подо льдом было что-то вроде призрака ландшафта. В какой-то момент в прошлом по нему протекали реки, что автоматически должно означать, что это было до того, как ледниковый щит вырос», — рассказал автор исследования профессор Стюарт Джеймисон из Даремского университета в Великобритании.
Джеймисон и его коллеги использовали ранее существовавшие данные, чтобы нанести на карту неровности и впадины на поверхности льда, отражающие изменения высоты нижележащего ландшафта. По словам Джеймисона, эти небольшие уклоны выявили «маленький остров топографии», погребенный на глубине 2 километра под поверхностью, и три «блока» земли, разделенные U-образными долинами.
По его словам, блоки, вероятно, образовали сплошной массив суши. Но когда древний суперконтинент Гондвана, включавший Антарктиду, распался в меловой период (145–66 миллионов лет назад), тектонические силы, возможно, разорвали их на части. «В рамках этого отделения континентов, вероятно, наш ландшафт растянулся и разбился на эти три блока», — сказал Джеймисон.
Когда после мелового периода климат похолодел, ледяные шапки могли образоваться на вершине каждой глыбы и образовать долины по мере таяния льда и стекания воды с вершин. «Эти реки, вероятно, текли к побережью, которое находится на расстоянии нескольких сотен километров, в то время, когда это побережье открывалось», - сказал Джеймисон.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, большой ледяной щит, который до сих пор покрывает Антарктиду, вырос около 34 миллионов лет назад и покрыл весь континент.
«Внезапно этот ландшафт застыл во времени», — сказал Джеймисон.
Но не вся Восточная Антарктида сохранилась под холодным одеялом. В местах, где лед становился наиболее толстым, вес, падавший на землю, вызывал таяние у основания ледникового щита, образуя тонкий слой воды. Это позволило льду растереть землю и разрушить ее на протяжении миллионов лет.
По словам Джеймисона, в недавно открытом месте лед не стал достаточно толстым, чтобы образовать слой воды. «Когда вы посмотрите на структуру ледяного потока в регионе, вы увидите, что он движется быстрее по обе стороны от нашего ландшафта. Но на вершине нашего ландшафта он движется очень медленно, и это потому, что он практически примерз к своему дну», — он сказал.
Оставался ли этот ландшафт совершенно неизменным на протяжении 34 миллионов лет, неясно. По словам Джеймисона, периоды потепления, которые привели к исчезновению ледников в некоторых частях Восточной Антарктиды примерно 14 миллионов лет назад, могли привести к таянию части льда над ней.