У попугаев и певчих птиц разные механизмы мозга
Когда люди учатся говорить на языке, то учатся производить новые вокализации и гибко использовать их для общения. И то, как мозг способен достичь этого, является важным, но в значительной степени оставшимся без ответа вопросом.
Это попыталась выяснить команда ученых под руководством Чжилея Чжао из Колледжа искусств и наук (A&S). Они сравнили пути развития мозга певчих птиц и попугаев. Эти две группы разошлись 50 миллионов лет назад, но обе обладают способностью к обучению вокалу. Исследователи обнаружили совершенно разные эффекты в механизмах мозга двух видов, что дает ключ к пониманию того, как мозг попугая (и человека) обеспечивает непрерывное и гибкое обучение вокалу. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
По словам Чжао, сравнение певчих птиц и попугаев является полезным, поскольку они имеют разную историю эволюции и способности к вокальному обучению.
Зебровые зяблики, наиболее изученные виды певчих птиц, выучивают одну песню на молодом этапе и после этого практически не меняются. Это сильно отличается от попугаев и людей, которые на протяжении всей жизни постоянно изучают новые вокализации и создают гибкие голосовые последовательности.
И у певчих птиц, и у попугаев есть два основных пути в мозге: передний и задний. Известно, что у певчих птиц эти два пути выполняют разные функции. Но какие функции они выполняют у попугаев, остается неизвестным.
Чтобы проверить, имеют ли певческие системы попугаев те же нейронные функции, что и у певчих птиц, исследователи временно и обратимо инактивировали каждый из нервных путей у попугаев и обнаружили у попугаев совершенно разные эффекты, чем у певчих птиц.
Певчие птицы могут продолжать издавать звуки, используя только задний путь, но у попугаев изоляция этого пути привела к полному нарушению вокальных способностей. Эксперимент показал, что попугаям необходим передний путь переднего мозга для воспроизведения выученных вокализаций с индивидуальными сигнатурами.
Эти результаты позволяют предположить, что их функции значительно разошлись, хотя анатомически они выглядят одинаково, говорит Чжао: «Короче говоря, чтобы непрерывно учиться и гибко издавать звуки, как это делают люди, у попугаев развились механизмы мозга отличные от таковых у певчих птиц».