Ученые усилили обоняние саранчи с помощью наночастиц
Наши сенсорные системы легко адаптируются. Человек, который не может видеть после выключения света ночью, постепенно достигает превосходной способности видеть даже небольшие объекты. У женщин во время беременности часто обостряется обоняние. Как может та же сенсорная система, которая работала неэффективно, превзойти ожидания, основанные на ее предыдущих результатах?
Поскольку природа усовершенствовала свои сенсорные системы в ходе эволюции, междисциплинарная группа исследователей из Инженерной школы МакКелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе воспользовалась этими возможностями, чтобы адаптировать систему по требованию для работы с максимальной производительностью. Их инструменты для достижения этой цели: саранча и наноматериалы, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть.
Шрикант Сингаманени и Барани Раман, оба профессора Инженерной школы МакКелви, возглавили команду, которая использовала возможности специально созданных наноструктур, способных поглощать свет и создавать тепло, известное как фототермический эффект, и выступать в качестве контейнеров для хранения и выделения химических веществ. требовать. Они использовали эти наноструктурированные материалы, чтобы усилить нейронную реакцию мозга саранчи на определенные запахи и улучшить их идентификацию. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.