Некоторые попугаи используют клювы, чтобы передвигаться по ветвям, как обезьяны
Ученые выяснили, что некоторые попугаи, подобно обезьянам, перепрыгивают с ветки на ветку, могут с легкостью передвигаться по деревьям. Но эти красочные птицы хватаются за ветки необычным образом: клювами.
Розоволицые неразлучники могут использовать свои адаптируемые клювы в качестве третьей конечности, которая поддерживает их, даже когда они раскачиваются, как гиббоны и обезьяны-пауки. В исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, ученые описывают, как попугаи висели под напечатанной на 3D-принтере «ветвью» и двигались вперед, одновременно используя клюв и задние лапы, чтобы попеременно хвататься, раскачиваться, как маятник, отпускать и снова прикрепляться. на несколько дюймов дальше.
Этот метод передвижения напоминает стиль размахивания руками, который используют любящие деревья приматы, путешествуя по пологу леса, который известен как брахиация.
Птицы известны как летуны, но у них есть множество других способов передвижения. Страусы могут бегать со скоростью более 60 километров в час. Пингвины могут нырять и плавать быстрее, чем люди-олимпийцы. Дятлы прекрасно приспособлены к восхождению по вертикальным стволам деревьев с помощью пальцев ног. Эдвин Дикинсон, анатом из Нью-Йоркского технологического института и соавтор исследования, говорит, что исследователей особенно интересуют удивительные решения, которые придумывают животные для передвижения в различных средах. Исследование указывает на то, что анатомия и поведение не всегда очевидным образом совпадают; животные могут использовать части тела для выполнения действий, выходящих за рамки тех целей, ради которых они эволюционировали. «В случае с попугаями вы, по сути, используете систему питания для движения, и это довольно сложная задача с неврологической точки зрения», — говорит Дикинсон.
Чтобы обнаружить эту удивительную способность, Дикинсон и его коллеги провели эксперимент на четырех розоволицых неразлучниках. Они хотели смоделировать, как попугаи передвигаются по тонким ветвям деревьев, и посмотреть, как они противостоят специализированным приматам, раскачивающимся на деревьях, таким как гиббоны и паукообразные обезьяны. Они спроектировали и напечатали на 3D-принтере взлетно-посадочную полосу длиной около 70 сантиметров и диаметром менее 0,3 сантиметра. Тонкая «ветвь» была подвешена к силовой пластине, которая могла измерять, какую нагрузку попугаи возлагали на нее ногами или ртом.
Поскольку ветка была слишком тонкой, чтобы по ней можно было ходить, птицам приходилось хвататься за нее ногами и клювом, оставляя свое тело висеть внизу. Предыдущие исследования показали, что, хотя попугаи садятся на более крупные ветки, они будут применять эту стратегию, когда их опора очень тонкая. «Чем меньше субстрат, тем сложнее оставаться в вертикальном положении, не опрокидываясь, поэтому естественным решением было бы залезть под него и просто повиснуть», — говорит соавтор исследования Мелоди Янг из Нью-Йоркского технологического института.
Чтобы двигаться вперед, птицы хватались за искусственную ветку клювом, а затем одновременно отпускали обе задние ноги. Они качнули свой центр массы вперед, как маятник, развернулись на точке захвата клюва и обеими ногами снова схватили ветку примерно на три дюйма дальше по конструкции.
Попугаи демонстрируют множество умопомрачительных поступков. У них очень большой словарный запас на человеческих языках, включая, в некоторых случаях, целый репертуар ругательств. Они могут использовать набор инструментов, чтобы приготовить еду, или замочить ее в воде, чтобы сделать ее более вкусной. Ученые недавно научили одиноких домашних попугаев видеочату с другими птицами и обнаружили, что птицы получают пользу от социального взаимодействия.