Ранний завтрак снижает риск развития диабета
При диабете нарушается восприимчивость клеток к инсулину, то есть, гормону, контролирующему концентрацию сахара в крови. Он продуцируется поджелудочной железой. Ученые решили выяснить, как режим питания влияет на риски развития диабета.
Издание InternationalJournalofEpidemiology опубликовало результаты исследования, проведенного специалистами из Испании и Франции. Оно было посвящено теме влияния режима питания на данную патологию.
В эксперименте задействовали свыше 100 тысяч добровольцев. Около 80 процентов участников были женщинами. Все испытуемые заполняли онлайн-анкеты, в которых они перечисляли все, что ели в течение суток, и называли время приема пищи. Эксперимент шел несколькими этапами два года. Потом эксперты проанализировали данные.
За период наблюдений зафиксировано 963 новых случая диабета второго типа. Анализ данных показал: у тех участников, что принимали завтрак до 8 часов утра, заметно реже выявлялось заболевание. Если первый прием пищи происходил после 9 часов утра, то риск развития болезни вырастал заметно, на 59%.
Также выяснилось, что полезно есть часто, но маленькими порциями. Что касается ужина, то вероятность диабета снижается, если он происходит до 19 часов, а при более позднем приеме пищи риски пропорционально растут.