Войти

Пренатальная средиземноморская диета снижает ожирение у детей

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые определили взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты (MedDiet) матерью во время беременности и риском избыточного веса или ожирения у детей через четыре года.*

Эпидемия детского ожирения является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивающей миллионы детей в возрасте до пяти лет, вызывающей сопутствующие психологические заболевания, низкую самооценку, поведенческие и эмоциональные расстройства, а также долгосрочную сердечно-сосудистую заболеваемость и рак.

Кроме того, в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается важность дородового баланса питания для предотвращения детского ожирения.

Тщательное соблюдение матерью средиземноморской диеты во время беременности может стать многообещающей стратегией для определения потенциальных рисков ожирения в детстве. Более строгое соблюдение диеты имеет множество преимуществ для здоровья как матери, так и ребенка.

Однако исследования, изучающие влияние пренатальной диеты на ожирение у детей, немногочисленны и дают разные результаты, что требует дальнейших исследований.

В настоящем исследовании ученые изучили, связано ли соблюдение материнской диеты MedDiet с ожирением у детей в возрасте четырех лет, и оценили влияние материнских факторов на эту связь.

В команду для анализа вошли 272 пары мать-ребенок из исследования Ensayo CLInico Para Supplementar con Hierro a EmbarazadaS (ECLIPSES).

Первичным результатом исследования был избыточный вес или ожирение детей на основании z-показателей индекса массы тела (ИМТ) с учетом пола и возраста выше 85-го процентиля с использованием стандартов роста детей ВОЗ.

Исследователи получили исходные данные о матери из анкет во время личных интервью при наборе, включая историю болезни, возраст, уровень образования, социально-экономический статус, физическую активность, статус курения и употребление алкоголя.

Помимо гестационного возраста при рождении и типа родов, они получили данные о переменных, связанных с ребенком, включая пол, рост и вес при рождении.

Команда оценила пренатальную диету с использованием стандартизированных 45-компонентных опросников по частоте приема пищи (FFQ) на 12, 24 и 36 неделях беременности и рассчитала относительные баллы MedDiet (rMedDiet). Они измерили рост и вес потомства в четыре года.

Они оценили общее ежедневное потребление калорий, используя таблицу питания REGAL, и определили социально-экономический статус домохозяйства, используя каталонскую классификацию занятий (CCO-2011).

Исследователи оценивали физические упражнения с помощью Международного опросника по физической активности (IPAQ) и классифицировали гестационный набор веса (GWG), используя рекомендации Института медицины (IOM) 2009 года.

Они выполнили многомерное логистическое регрессионное моделирование, чтобы определить отношение шансов (ОШ) для связи между пренатальной диетой и детским ожирением.

Рандомизированное клиническое исследование ECLIPSES было проведено в Таррагоне, Испания, с 2013 по 2017 год для оценки эффективности добавок железа в различных дозах с поправкой на начальный уровень гемоглобина на ранних сроках беременности и на статус железа у матери в конце беременности.

Акушерки первичной медико-санитарной помощи набрали 791 ожидающую женщину в возрасте ≥18 лет для участия в исследовании во время первоначального пренатального визита (до 12-й недели беременности).

Средний возраст матери составил 32 года; 70% были в возрасте ≥30 лет, а 42% страдали ожирением или избыточным весом, со значениями индекса массы тела ≥25 кг/ м2.

Большинство (86%) матерей были из Испании, 44% получили высшее образование, 22% имели высокий социально-экономический статус и 17% практиковали курение во время беременности. Среди матерей 29% продемонстрировали низкую приверженность MedDiet, тогда как 23% придерживались высокой приверженности.

Средний пренатальный балл rMedDiet составил 9,80, а 26% потомков имели избыточный вес или страдали ожирением в течение четырех лет, при этом распространенность ожирения среди мужчин (63%) выше, чем среди женщин (37%).

Команда обнаружила значительные антропометрические различия (рост, вес и индекс массы тела) в зависимости от пола. Средний индекс массы тела и масса тела потомства в четыре года составляли 16 кг м -2 и 18 кг соответственно.

Мужчины имели более высокий вес (19 против 17 кг), ИМТ (16 против 15,6), z-показатели веса к возрасту (0,5 против 0,1) и z-показатели индекса массы тела (0,7 против 0,2), чем женщины.

Избыточный вес/ожирение было менее распространено среди потомков матерей с университетским образованием, более высоким социально-экономическим статусом и более высокими показателями гестационного rMedDiet.

После поправки на потенциальные мешающие переменные команда обнаружила, что более высокая приверженность MedDiet в пренатальном периоде связана со снижением риска избыточного веса или ожирения у ребенка (OR для самого высокого и самого низкого квартиля, 0,3).

Они получили аналогичные результаты, стратифицируя по возрасту матери, ИМТ на ранних сроках беременности, уровню образования, статусу курения, социально-экономическому статусу и GWG.

После корректировки искажающего фактора команда обнаружила, что увеличение каждого балла в пренатальной диете MedDiet было связано со снижением на 19% риска развития избыточного веса или ожирения у детей в возрасте четырех лет (ОШ, 0,8).

Курение (ОШ, 2,5), избыточный вес до беременности (ОШ, 2,5) или ожирение (ОШ, 2,6), а также чрезмерная GWG (ОШ, 2,9) были в значительной степени связаны с избыточным весом или ожирением детей в возрасте четырех лет.

Защитное воздействие MedDiet на вес ребенка было выше среди беременных женщин в возрасте до 30 лет с избыточным весом или ожирением во время начальной беременности, у тех, кто не курил, и у женщин с низким социально-экономическим статусом.

В целом, результаты исследования показали более высокую приверженность MedDiet в дородовой период, связанную с меньшим снижением избыточного веса/ожирения у детей через четыре года, особенно среди матерей с высшим образованием в возрасте до 30 лет из низкого социально-экономического положения, которые не курили. Будущие исследования могут выяснить, сохраняется ли эта связь на разных этапах жизни.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
7