Войти

Уровень счастья в бедных странах оказался выше, чем в развитых

Традиционно принято считать. что счастливыми себя ощущают лишь люди с высокими доходами. При этом исследования раньше проводились лишь в развитых странах. А стоило копнуть глубже и шире, оказалось, что все не так однозначно.

В исследовании испанских и канадских ученых, результаты которого опубликованы в научном издании PNAS, неожиданно выяснилось: уровень счастья у людей, живущих в развивающихся и экономически отсталых странах, оказался сравнимым, а порой и выше, нежели у населения экономически благополучных государств.

К опросу привлекли около трех тысяч человек из коренных общин в 19 местах разных стран и регионов мира. Из них лишь 64% домохозяйств имели денежный доход. Участники оценивали собственное субъективное ощущение счастья по шкале от 1 до 10 баллов, а также рассказывали о нюансах была, экономики семьи. Все интервью шли в очном общении на местных языках.

Выяснилось: средний балл удовлетворенностью жизнью в небольших сообществах составил 6,8 балла. Подобные значения ранее фиксировались лишь в благополучных странах так называемого «скандинавского социализма», в частности, в Дании и Финляндии. А во многих странах традиционного капитализма он заметно ниже.

Ученые задумались, в чем причина «феномена». Хотя многим русским людям без всякой науки ответ понятен. Счастье — не равно богатство. И примеров, подтверждающих это, множество, стоит оглянуться вокруг.

А люди, живущие в простых общинах, да еще ив благоприятном климате, ощущают себя свободными от сомнительных «благ» цивилизации. Умеют наслаждаться природой, каждым днем размеренной естественной жизни.

У них иная философия жизни, иной менталитет. Не гонятся постоянно за «успехом», не стремятся обгонять других и демонстрировать мнимые «победы». Отсюда и минимум стрессов, депрессивных состояний. У них есть чему поучиться…

Мне нравится
20