Продукт, провоцирующий преждевременное старение
Избыточное потребление мяса способно ускорять процессы биологического старения человека. Таков вывод генетиков и биологов из Шотландии и Германии, которые проанализировали обширный массив генетических данных более миллиона человек.
Как сообщает публикация в научном журнале Nature Communications, научное исследование показало, что любители мясных продуктов действительно стареют быстрее вегетарианцев. Одной из причин ускоренного старения является повышенное содержание железа в крови и накопление в организме N-оксида триметиламина. Последнее соединение способно провоцировать ускоренное старение.
Эксперты советуют частично заменять говядину и свинину бобовыми: например, фасолью, для торможения процессов старения. Для профилактики инфекций, тоже провоцирующих болезни и старение, ученые рекомендуют соблюдать гигиенические правила и избегать случайного попадания морской воды в организм, поскольку она является причиной кишечных инфекций.
Данные результаты исследований помогают научному сообществу и практикующим врачам, диетологам вырабатывать рекомендации по здоровому питанию в целях профилактики целого ряда болезней, провоцирующих раннее старение.