Количество ягод клубники, снижающее риск болезней сердца
Наступил ягодный сезон. А из Иллинойского технологического института пришла оптимистичная новость: его специалисты выяснили, что ежедневное потребление клубники в весьма скромных объемах снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рассказали, каков механизм действия ягод, на сайте ежегодной конференции Американского общества питания — Nutrition 2024 (N24).*
В эксперименте были задействованы 36 женщин и 32 мужчины, возраст которых составлял от 20 до 62 лет. Собрав информацию об особенностях состояния здоровья испытуемых, их разделили на две группы. Участники первой в течение четырех недель каждый день съедали по небольшой чашке клубники. Во второй группе этого десерта не было.
Оказалось, что по окончании эксперимента у добровольцев из второй группы улучшился функционал эндотелия. Это тонкий, однослойный пласт плоских клеток, которые служат покрытием внутренней поверхности полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Он ответственен за свертываемость крови, формирование новых кровеносных сосудов, а также контролирует артериальное давление и сократительную способность сердца.
Улучшение функционала эндотелия помогает снизить риск различных сердечно-сосудистых патологий, нормализуя кровоток и повышая эластичность сосудов. Выяснилось, что порция всего из восьми ягод клубники гарантирует суточную потребность в витамине С. В ней также содержится много других полезных соединений.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний