Растительные жиры способствуют снижению риска смерти
Международная команда ученых в течение 24 лет наблюдала за состоянием здоровья участников исследования. В результате выяснилось, что люди, которые употребляли в пищу больше растительных жиров, имели сниженный риск смерти, в том числе смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.
Ученые проанализировали данные более чем 400 тысяч человек, а также почти 190 тысяч смертей. Наблюдение проводилось с 1995-го по 2019 год, еще три года ушло на обработку полученных результатов.
Статистическое моделирование показало, что между более активным потреблением растительных жиров, в том числе жиров из зерновых культур и овощей, и снижением риска смерти существует устойчивая связь – средняя величина снижения составила 15%.
В свою очередь люди, которые потребляли больше животных жиров, имели повышенный риск смерти, причем особенно ярко эта зависимость проявилась в возрастной группе до 60 лет. Наибольшую опасность для здоровья, согласно данным исследования, представляют жиры из яиц (плюс 40% риска смертности), молочные жиры и жиры из красного мяса, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
Результаты исследования также продемонстрировали положительный эффект от замены животных жиров равным количеством растительных жиров. Ученые надеются, что выявленные закономерности помогут врачам при составлении рациона питания пациентов.