Войти

Крупные акулы могут охотиться друг на друга

Исследователи зафиксировали первый известный случай, когда крупная сельдевая акула была съедена более крупным хищником. Об этом сообщается в Frontiers in Marine Science.

«Это первый задокументированный случай нападения сельдевой акулы в мире», — заявил ведущий автор исследования доктор Брук Андерсон из Университета штата Аризона. «В одном случае популяция не только потеряла репродуктивную самку, которая могла бы способствовать росту популяции, но и потеряла всех ее развивающихся детенышей. Если хищничество распространено шире, чем считалось ранее, это может иметь серьезные последствия для популяции сельдевых акул, которая и так страдает из-за исторического перелова».

Сельдевые акулы — акулы из Атлантического и южной части Тихого океана, а также Средиземноморья. Они крупные, активные, крепкого телосложения — до 3,7 метров в длину и весом до 230 кг — и долгожители, доживающие до 30 или даже 65 лет. Самки не размножаются, пока им не исполнится около 13 лет, а затем рожают в среднем четырех детенышей каждые один или два года, рождающихся живыми после периода беременности, длящегося от восьми до девяти месяцев.

Из-за медленного репродуктивного цикла популяции сельдевых акул не могут быстро восстановиться после преследований, любительского рыболовства, прилова, потери среды обитания и деградации, которым они в настоящее время подвергаются. Действительно, северо-западные атлантические сельдевые акулы занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения виды, в то время как северо-восточно-атлантические и средиземноморские популяции находятся под критической угрозой исчезновения.

В рамках своего исследования миграции акул Андерсон и его коллеги поймали сельдевых акул у мыса Кейп-Код в Массачусетсе в 2020 и 2022 годах. Каждая сельдевая акула была оснащена двумя спутниковыми метками, спутниковым передатчиком, устанавливаемым на плавник, и выдвижной спутниковой архивной меткой (PSAT), прежде чем ее выпустили. Метки, устанавливаемые на плавник, отправляют текущее местоположение на спутники, когда плавник акулы поднимается над поверхностью. PSAT непрерывно измеряют глубину и температуру и сохраняют эти данные до тех пор, пока метка не отпадет, как правило, по истечении заранее определенного периода времени, после чего они всплывают на поверхность и передают свои сохраненные данные на спутники.

Среди помеченных сельдевых акул была беременная самка длиной 2,2 метра. Андерсон и др. надеялись получить данные от этой самки, чтобы помочь определить важные места обитания для матерей сельдевых акул и их новорожденных.

Но вмешалась судьба. Неожиданно PSAT этой самки начал передавать сигнал у берегов Бермудских островов через 158 дней после ее выпуска. Это означало, что PSAT оторвался и теперь плавает на поверхности.

Переданные затем данные показали, что эта самка плавала в течение пяти месяцев на глубине от 100 до 200 метров ночью и от 600 до 800 метров днем, в водах с температурой от 6,4 до 23,5 °C. За это время метка, прикрепленная к плавнику, передала сигнал только один раз, что подтверждает, что большую часть времени она оставалась под водой.

Но внезапно, с 24 марта 2021 года и далее в течение четырех дней, температура, измеренная PSAT, оставалась примерно постоянной 22 °C на глубине от 150 до 600 метров. Было возможно только одно объяснение: в тот день несчастную сельдевую акулу выследил и съел более крупный хищник. Затем PSAT должен был выделиться примерно через четыре дня, начав передаваться.

«Два кандидата на роль эндотермического хищника, достаточно крупных, чтобы охотиться на взрослых сельдевых акул и находящихся в непосредственной близости и в то же время года, когда произошло хищничество, включают белую акулу Carcharodon carcharias и короткоплавникового мако Isurus oxyrhinchus», — пишут авторы.

Известно, что акулы-мако питаются головоногими моллюсками, костными рыбами, мелкими акулами, морскими свиньями, морскими черепахами и морскими птицами, в то время как большие белые акулы также питаются китами, дельфинами, тюленями и скатами. Из двух кандидатов большая белая акула была наиболее вероятным виновником, поскольку акулы-мако обычно совершают быстрые колебательные погружения между поверхностью моря и более глубокими глубинами в течение дня, находясь в открытом океане — поведение, не зарегистрированное PSAT.

Мне нравится
7