Повседневная еда содержит порядка 11 тысяч бактерий
Учёные University of Trento (Италия) создали самый обширный в мире каталог бактерий, обитающих в человеческой пище, и обнаружили, что половина из них ранее была неизвестна науке. Новое исследование, опубликованное на портале Cell, выявило множество незнакомых микроорганизмов в таких продуктах, как пальмовое масло, сырный рассол и мексиканский алкогольный напиток пульке.
В рамках исследования был создан ресурс с открытым доступом CuratedFoodMetagenomicData (cFMD), который включает 1950 недавно секвенированных и 583 общедоступных метагеномов продуктов питания. В результате было собрано 10 899 геномов, охватывающих 1036 прокариотических и 108 эукариотических видовых ячеек (SGB), в том числе 320 ранее не описанных таксонов.
Анализ показал значительное микробное разнообразие в пищевых продуктах и их влияние на человеческий микробиом. Расширенное исследование более 20 000 метагеномов подтвердило, что пищевые SGB составляют в среднем 3% микробиома кишечника взрослого человека. Также были выявлены случаи передачи микроорганизмов от пищи к кишечнику и их возможной колонизации. Эти результаты подчеркивают важность дальнейших исследований в области метагеномики для улучшения качества, безопасности и аутентификации пищевых продуктов.