Войти

Чтение меняет мозг

Международная группа исследователей обнаружила, что структура мозга у людей, которые регулярно читают для удовольствия, отличается от структуры мозга тех, кто делает это редко. Ученые проанализировали данные более 1000 участников.

По данным исследования, у активно читающих людей наблюдаются изменения в двух ключевых областях мозга в левом полушарии, отвечающих за обработку языка: передней части височной доли и извилине Гешля, связанной со слуховой корой. Эти области у любителей книг оказались более развитыми.

Кроме того, исследование подтвердило, что развитие навыков чтения связано не только с визуальными, но и с аудиальными процессами. Способность осознавать звуки языка, известная как фонологическое осознание, играет ключевую роль в чтении. Ученые обнаружили, что более толстая слуховая кора в левом полушарии коррелирует с лучшими результатами в чтении, что подтверждает важность восприятия звуков в развитии этой способности.

Структура мозга пластична и изменяется под воздействием новых навыков. Например, изучение языков или активное чтение может способствовать увеличению толщины коры в языковых областях мозга.

Это доказывает, что чтение не только развивает интеллект, но и буквально перестраивает мозг, улучшая его функции. Ученые рекомендуют читать как можно больше, чтобы поддерживать здоровье мозга и его когнитивные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroimage.

Мне нравится
64