Войти

Самые распространенные продукты названы “ключом к вечной молодости”

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, даже самые простые продукты могут увеличить продолжительность человеческой жизни на целых десять лет. Более того, нет нужды раскошеливаться на дорогие "суперпродукты": исследования в настоящее время показывают, что такие повседневные продукты, как сыр, арахисовое масло и кофе, могут быть полезны для здоровья.

Продукты продлевают жизнь различными способами: от поддержания иммунной системы и уменьшения воспаления (причины многих заболеваний) до улучшения микробиома кишечника (сообщества микробов, которые способствуют здоровью), пишет Daily Mail. Некоторые продукты могут даже способствовать восстановлению вашей ДНК (что может снизить риск таких заболеваний, как рак).

Сыр: Зрелые и твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и эмменталь, являются богатым источником спермидина - белка, который, по мнению исследователей долголетия, может замедлить развитие многих возрастных заболеваний, включая болезни сердца. Одна из важнейших ролей, которую этот белокиграет в процессе борьбы со старением, заключается в регуляции аутофагии - механизма очистки организма, который перерабатывает и восстанавливает поврежденные клетки, и который с возрастом становится менее эффективным. В некоторых ранних исследованиях было показано, что потребление большего количества спермидина усиливает аутофагию, потенциально продлевая продолжительность жизни.

Кофе: Почти 100 исследований связывают употребление кофе с более низким риском преждевременной смерти. И, судя по обзору 40 исследований, опубликованному в Европейском журнале эпидемиологии в 2019 году, достаточно выпивать всего две-четыре чашки в день.

Хлорогеновая кислота останавливает всасывание глюкозы (то есть сахара) в кишечнике и усиливает выработку кишечных гормонов, которые, как известно, улучшают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, предотвращая вредные скачки уровня сахара в крови, возникающие при употреблении сладкой или богатой углеводами пищи. Повышенный уровень сахара в крови связан с сахарным диабетом 2-го типа и другими хроническими проблемами со здоровьем.

Репа: Брокколи и капуста кале не единственные овощи-суперзвезды в городе, отмечает Daily Mail. Следует обратить внимание на скромную репу, крестоцветный овощ, который обладает целым рядом полезных свойств для здоровья. Как и кресс-салат, белокочанная, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, репа относится к "привилегированной категории продуктов, содержащих изотиоцианаты в рационе", говорит доктор Кауфманн.

Гранат: “Появляется все больше доказательств, подтверждающих пользу граната для увеличения продолжительности жизни, - говорит доктор Нируса Кумаран, врач общей практики Национальной службы здравоохранения и медицинский директор клиники долголетия HUM2N, базирующейся в Лондоне. – Эти плоды могут улучшить здоровье кишечника и обмен веществ; они обладают потенциальными противораковыми свойствами; могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и даже улучшить память".

Арахис: Как утверждает доктор Кауфманн, арахис и арахисовое масло богаты соединениями, которые защищают от сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Эти соединения включают фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина, и ресвератрол, соединение, которое также обладает противовоспалительным действием.

Авокадо: В них особенно много олеиновой кислоты, одной из форм мононенасыщенных жиров, которая, как было обнаружено, продлевает жизнь круглых червей (часто используемых в исследованиях старения из-за их относительно короткого жизненного цикла, что облегчает получение долгосрочных результатов), сообщается в журнале Nature в 2017 году.

Употребление от половинки до одного авокадо в день снижает риск сердечных заболеваний, сообщает журнал Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association). Точный механизм пока неясен, но считается, что он связан с тем, как метаболизируется жир, и исследователи пришли к выводу, что

Шоколад: Какао и некоторые какао-продукты могут помочь вам дольше оставаться здоровыми, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как сахарный диабет 2 типа. Было также доказано, что какао оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы, а также снижает риск развития рака и обладает противовоспалительными свойствами, говорит доктор Кауфманн. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом рака США в 2021 году, у тех, кто съедает два кусочка темного шоколада в день (12 г), риск смерти на 12% ниже, чем у тех, кто вообще не ест шоколад.

Семена черного тмина: В обзоре исследований, опубликованном в журнале Nutrients в 2021 году, семена черного тмина, которые теперь широко продаются в супермаркетах, были названы "чудодейственной травой". Исследователи заявили, что семена черного тмина могут помочь уменьшить воспаление, повысить иммунитет, поддержать выживаемость клеток и улучшить обмен веществ. Считается, что это происходит из–за его активного соединения тимохинона, которое обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, говорит доктор Кумаран.

Морские водоросли: Морские водоросли набирают популярность, появляясь в меню модных ресторанов. Исследования показывают, что они также могут способствовать долголетию.

“Морские водоросли богаты такими питательными веществами, как жирные кислоты, белки, витамины, минералы и клетчатка", - говорит доктор Кауфманн.

Большинство исследований было сосредоточено на фукоксантине и фукоидане, которые содержатся в бурых морских водорослях (таких как вакаме, комбу, хиджики и саргассум). Фукоксантин обеспечивает пигмент, который придает морским водорослям коричневый цвет, а фукоидан является одним из видов углеводов.

В обзоре исследований фукоксантина, опубликованном прошлым летом в журнале Phytochemistry Letters, сделан вывод о том, что он "в последнее время привлекает много внимания благодаря своим значительным укрепляющим здоровье эффектам, включая противоопухолевые свойства и способность бороться с ожирением".

Между тем, отмечает доктор Кауфманн, фукоидан обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами: "Он повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень глюкозы в крови, замедляя расщепление углеводов в кишечнике".

Мне нравится
43