Певчие птицы из Чернобыля уже не те: что с ними делает радиация
Новая научная работа финских ученых была посвящена последствиям радиации в Чернобыльской зоне. В первую очередь, эксперты исследовали связь между уровнем радиации и кишечным микробиомом птиц. Выяснилось, что биоразнообразие там расцвело: даже на фоне высокого уровня радиации.
Но не все так просто, продолжают специалисты. Самели Пиирто, научный сотрудник финского Университета Ювяскюля, признает: большинство последствий радиоактивного заражения у диких животных и сегодня мало исследованы, потому и данные публикуются противоречивые.
Несомненно, радиологическое загрязнение создает дополнительные стрессоры, с которыми представители флоры и фауны должны справляться, что приводит к множеству последствий.
Командой Пиирто было организовано сравнение большой синицы и мухоловки-пеструшки из районов с разной степенью облучения. В особо загрязненных ареалах было меньше гнезд, но на здоровье птенцов это не отразилось. Там же отмечается большое разнообразие насекомых, служащих пищей пернатым.
Оказалось, что уровни радиации не оказали влияния на разнообразие бактерий в кишечном микробиоме, зато отразились на пропорциях – каких типов бактерий больше, а каких меньше. На данный момент выявлены лишь эти различия, но исследования будут продолжаться.