10 теорий, способных изменить ваше представление об успехе
Десятилетиями социологи пытались понять, почему одни люди добиваются успеха, работая в своих областях, а другие нет. На этой почве возник целый ряд теорий. И если вы стремитесь добиться максимума а жизни, то возможно, некоторые из этих теорий будут вам полезны.
1. Слабость может быть выгодна
Возможно, вы слышали о Малкольме Гладуэлле, который пишет о своих исследованиях успеха. В книге «Давид и Голиаф» Гладуэлл рассматривает концепцию слабости и утверждает, что слабые на самом деле имеют существенное преимущество перед так называемыми Голиафами. Когда «Голиафы» побеждают, это чаще всего происходит потому, что слабый играл по правилам Голиафа. Но если «Давид» посмотрит на ситуацию под другим углом и подойдёт к ней совершенно с другой стороны, то у него появится намного больше шансов на победу.
В библейском сюжете Голиаф ожидал рукопашной схватки. Давид подошёл к схватке по-другому: взял пращу и метнул камень в голову Голиафа. Это не было против правил, и Давид победил, так как отказался следовать тактике Голиафа.
В истории есть множество примеров, когда превосходящий противник терпел поражение только потому, что против него использовали новаторский подход. 300 спартанцев в битве при Фермопилах успешно сдерживали армию персов. Лоуренс Аравийский успешно провёл бедуинов через пустыню, чтобы атаковать турок. Инновации и нестандартное мышление могут быть очень полезны. Так что если всё против вас, то, возможно, надо просто перестать играть по стандартным правилам и понять свои сильные стороны.
2. Препятствия — неотъемлемая часть общества
В жизни встречается немало препятствий, преодолеть которые очень трудно. Например, препятствием могут стать время и место вашего рождения.
В своей книге Гладуэлл приводит в пример хоккеистов, отбираемых для НХЛ.
Будучи детьми, все юные хоккеисты, родившиеся в один год, играют в одном дивизионе. Но если сравнить восьмилетнего игрока, родившегося 1 января, с восьмилетним игроком, родившимся 31 декабря того же года, различия будут существенны.
У игрока, родившегося в январе, есть в распоряжении дополнительный год, чтобы расти и развиваться, а следовательно, он может быть быстрее, сильнее и просто лучше игрока, родившегося в декабре.
А когда приходит время набирать игроков для подростковых команд, туда попадают те, кто старше. Этот цикл будет продолжаться ещё долго, и всё сводится к тому, что игроки, родившиеся в декабре, всегда будут в позиции догоняющих.
Это наглядно показывает, что в жизни всегда есть проблемы, но вместе с тем это даёт интересную идею: а если в юношеском хоккее создать две лиги? Одну для детей, родившихся в первом полугодии, вторую — для родившихся во втором? Возможно, это кардинально изменит правила игры и удвоит количество великих игроков.
Хоккей — далеко не единственная область, в которой есть жёсткие временные рамки. К примеру, школа, которая может заложить основу для достижения успеха, тоже структурирована таким образом, что у детей, рождённых в начале года, шансов на успех значительно больше, чем у тех, кто родился в конце года. Что произошло бы, если бы школы набирали детей не раз в год, а раз в полгода?
3. Никто не добивается успеха в одиночку
Конечно, было бы неплохо добиться успеха просто потому, что мы долго и упорно работали. Но в жизни так не бывает. Нам всегда нужна помощь и поддержка друзей, семьи, учителей. Потом нам нужны работодатели и другие ключевые фигуры, которые дадут нам шанс продолжать работать в выбранной области.
Чтобы проиллюстрировать этот момент, Гладуэлл рассказывает о двух гениях — Кристофере Лангане и Роберте Оппенгеймере.
Оппенгеймера все знают как «отца атомной бомбы», а вот о Лангане мало кто слышал.
Кристофер Ланган родился в 1952 году, его IQ — между 195 и 210, что выше, чем у Эйнштейна и у Стивена Хокинга. Но он не преподаёт физику в Гарварде. Он живёт на ранчо в Миссури. И хотя в работе на ранчо нет ничего плохого, это довольно странное занятие для одного из самых умных людей на планете.
Гладуэлл указывает на то, что эти люди выросли в двух разных социальных средах. Ланган родился в бедной семье и учился в государственных школах, где к его одарённости все относились безразлично. После школы он поступил в колледж, который вскоре пришлось бросить из-за того, что в семье начались проблемы с деньгами.
Через год работы строителем и пожарным Ланган поступает в Монтанский университет. Вскоре у него сломалась машина, так что он не мог добираться до места учёбы вовремя. Кристофер попросил перевести его на вечернее обучение — только так он мог успевать на занятия, но в университете отказали. Ланган всё больше и больше разочаровывался в жизни и в конце концов всё бросил.
А Оппенгеймер, напротив, рос в среде, где его дар всячески культивировали. С самого раннего возраста он получал только лучшее образование. Учась в Кембридже, он как-то раз попытался отравить одного профессора, которому очень завидовал. Его поймали, но дело ограничилось испытательным сроком, и он продолжил обучение.
Это удивительно, как два блестящих человека пошли совершенно разными дорогами, и всё это только из-за поддержки, которую они получали. У Лангана этой поддержки практически не было, в то время как Оппенгеймер практически совершил убийство, но отделался лишь лёгким испугом. Урок состоит в том, что для того, чтобы человек добился успеха, его интересы необходимо поощрять, а одарённость — развивать, особенно в юном возрасте.
4. IQ переоценивают
Это только кажется, что в деловом мире лишь умные люди становятся успешными. У людей с высоким IQ действительно больше возможностей, но это отнюдь не значит, что умные люди более успешны. Во множестве областей связь между успехом и уровнем интеллекта оказывается или очень слабой, или её не существует вовсе.
Интеллект — вещь весьма сложная и многогранная, однако общество почему-то по-прежнему измеряет его с помощью IQ-тестов, школьных оценок и результатов сданных экзаменов. Однако этот метод не учитывает навыки критического мышления и эмоционального интеллекта.
5. Имя имеет значение
Имя — это один из факторов, на который мы не можем повлиять, но который серьёзно влияет на нашу жизнь.
Исследования показывают, что имя может как помогать вам в жизни, так и вредить.
В одной из теорий говорится об интересном явлении под названием «именительный детерминизм», который сводится к тому, что ваше имя влияет на то, какой жизненный путь и профессию вы выберете.
Наверное, наилучшим примером именительного детерминизма может послужить Усейн Болт. Людям, как правило, нравятся вещи, которые напоминают им о них самих. К примеру, некто с фамилией Смит, скорее всего, охотнее вступит в брак с другим Смитом. Усейн Болт увлёкся бегом, возможно, именно потому, что его имя произносится очень быстро.
Когда тренер выбирает, кого из бегунов ему готовить, кого он подсознательно выберет? Человека с именем Усейн Болт или Стив Мелассиз? Ваше имя может иметь огромное влияние на то, как люди относятся к вам.
Имена могут указывать также на социальный статус, и учителя в школе понимают это. Некоторые из них считают, что не стоит тратить время на детей, чьи имена указывают на низкий социально-экономический статус. Это может быть началом проблем, длящихся на протяжении всей жизни, когда ребёнок не получает нормальных знаний просто потому, что преподавателям не нравится его имя.
У тех, кто занимается приёмом на работу, нередко появляются предубеждения против людей с «этнически» звучащими именами. Всё это стоит иметь в виду, подбирая имя для своего ребёнка.
6. Вундеркиндов не существует
Джеффри Колвин в своей книге «Талант переоценён» утверждает, что никаких вундеркиндов на самом деле не бывает. Аргументирует он это тем, что никто не рождается талантливым изначально, а все великие люди просто регулярно практикуются, доводя свои навыки до совершенства.
Когда люди заявляют, что одарённые люди существуют, они обычно в качестве примера приводят Моцарта или Тайгера Вудса. Однако на самом деле эти двое — очень опытные профессионалы, причём так было не всегда. Отец Моцарта был учителем музыки. Он лично учил Моцарта, пока тому не исполнилось три года, после чего Вольфганг начал заниматься с другими преподавателями. К тому времени как ему исполнилось 14 и он написал свою первую оперу, он уже в течение 9 лет занимался музыкой, и делал это ежедневно.
Так продолжалось до 17 лет, а по окончании обучения он стал пианистом. Таким образом, к моменту, когда Моцарту исполнилось 25 лет и он создал свой первый шедевр, он ежедневно занимался музыкой в течение 22 лет.
Что же касается аргумента о том, что он писал музыку ещё будучи ребёнком, так ни в одной из ранних работ не прослеживается его почерк. Отец Вольфганга зарабатывал себе на жизнь, спекулируя на том факте, что его сын и сестра были вундеркиндами, так что велика вероятность, что Моцарт-старший написал все эти вещи сам.
Что касается Тайгера Вудса, то его отец был бывшим тренером и настоящим фанатиком гольфа. Он начал тренировать сына, когда тому исполнилось 7 месяцев, давая ему в руки клюшку и часами заставляя смотреть, как он играет. И в детстве, и в подростковом возрасте Тайгер постоянно тренировался, часто с настоящими профессионалами. Когда ему исполнилось 19 и он попал во взрослую команду, он уже играл в гольф на протяжении 17 лет.
7. Теория 10 000 часов
Профессор из университета Колорадо по имени Андерс Эриксон решил выяснить, что отличает любителей от профессионалов. В 1993 году он опубликовал работу, в которой говорилось, что любители тратят на практику в среднем по 4000 часов, тогда как профессионалы тренируются как минимум по 10 000 часов.
Помимо Моцарта и Тайгера Вудса есть ещё один хороший пример людей, которые работали 10 000 часов. Это группа The Beatles. Прежде чем стать известными, они два с половиной года ежедневно выступали в Гамбурге, эти выступления длились от 8 до 12 часов. Именно в это время они разработали своё фирменное звучание.
Также можно вспомнить Билла Гейтса который ещё в школе провёл за компьютером больше времени, чем любой другой ученик. Именно в то время он начал отрабатывать свои 10 000 часов.
Хотя сейчас и ведутся споры, действительно ли существует правило 10 000 часов или это только теория, многие эксперты сходятся во мнении, что у огромного количества людей, которые сегодня считаются великими, есть как минимум 10 000 часов практики.
8. Сознательная практика
Если никто не рождается талантливым и непременно требуется 10 000 практики, как же провести эти часы с наибольшей пользой?
Одна теория предлагает заняться тем, что социологи называют «сознательная практика». По сути, важны несколько элементов:
практика должна быть нацелена на улучшение производительности в чём-либо конкретном;
она должна быть повторяемой, и постоянная обратная связь на этом этапе имеет решающее значение;
ещё она должна отнимать много сил, либо физических, либо умственных.
Если действовать в точном соответствии с этими требованиями, то будет очень тяжело.
Сознательная практика важна, потому что многократное повторение каких-либо действий постепенно заставляет чувствовать себя комфортнее во время их выполнения.
Когда вы тренируетесь, то просто раз за разом выполняете одну и ту же задачу в различной обстановке. Практика непременно должна быть трудной, так как это единственный способ что-то улучшить. А если всё время будет легко, вы никогда не выйдете из своей зоны комфорта и так и не перерастёте ни одну свою проблему.
9. Год обучения в третьем классе — самый важный в жизни
Социолог Роберт Мертон ввёл понятие «Эффект Матфея» в 1968 году. Говоря простым языком, в основе эффекта лежит идея, что богатые становятся ещё богаче, а бедные — беднее.
Причину этого явления, по мнению экспертов, следует искать в третьем классе начальной школы.
Год, в котором ребёнок отправился в третий класс, может иметь для него решающее значение. В четвёртом классе модели обучения меняются, так что очень важно, чтобы к четвёртому классу дети начинали уже читать и учиться самостоятельно.
Те, у кого этих навыков нет, со временем начинают избегать чтения и отставать в учёбе. Но для того чтобы продвигаться в школе дальше, процесс обучения должен усложняться, и в старших классах учёба потребует значительных усилий. А если ученик уже в четвёртом классе начал отставать, то в дальнейшем это отставание будет только увеличиваться. Дети, которые в третьем классе научились самостоятельно читать, продолжают это делать всю жизнь. Дети, которые начали отставать, будут отставать и дальше.
10. У вас есть удивительный потенциал
Среднестатистический человек может запомнить последовательность из семи или девяти чисел. После этого ему становится тяжело запоминать числа в правильном порядке. Исследователи из университета Карнеги-Меллон решили узнать, может ли человек со средним уровнем интеллекта преодолеть барьер в девять цифр, если начнёт тренироваться.
Один испытуемый тренировался запоминать цифры два или три раза в неделю, и делал это на протяжении двух лет. Он был способен запомнить 82 цифры. Другой испытуемый мог запомнить 102 цифры. После этого исследование было завершено, а исследователи пришли к выводу, что испытуемые с помощью постоянных тренировок смогли превзойти тех, кто заявлял, что у них фотографическая память.
С помощью этих тестов специалисты обнаружили также феномен, который они назвали «значительным потенциалом обыкновенных взрослых», и этот потенциал может удивительным образом меняться благодаря постоянной практике. Их исследования наглядно продемонстрировали, что даже самые обычные люди имеют возможность стать лучше, бросив вызов самим себе.