Войти

Истории людей, которые доказали, что нет ничего невозможного

Людвиг ван Бетховен, Альберт Эйнштейн, Мигель де Сервантес Сааведра — эти имена мы слышим с детства. Но мало кто знает, через какие испытания им пришлось пройти. Они добились успеха только благодаря силе воли.

1. Марли Мэтлин

Будучи глухой с полутора лет, она сделала своим кредо фразу «Единственное, что я не умею делать, — это слышать». В детстве, несмотря на советы врачей, родители отдали девочку в обычную школу (вместо учреждения для глухих), и при помощи специальных программ она со временем адаптировалась. Благодаря этому она стала первой и единственной глухой актрисой, получившей премию «Оскар». Марли часто говорит: «Я делаю все, чтобы люди поняли то, чему меня учили мои родители, что глухие заслуживают не только уважения, но и того, чтобы быть услышанными».

Ник Вуйчич

«Мне не нужны руки и ноги. Мне нужна жизнь. И никогда не сдаваться!» — это кредо помогло ему стать одним из самых известных мотивационных ораторов, получить экономическое образование, жениться и завести двух детей. Силу воли Ник Вуйчич получил от матери. В одном из интервью он рассказал, что ее слова задали тон на всю его жизнь: «Николас, — сказала она, — ты должен играть с нормальными детьми, потому что ты нормальный. Да, у тебя кое-чего недостает, но это пустяки».

Он пишет книги, поет, занимается серфингом и играет в гольф. Часто путешествует по миру с лекциями, чтобы помочь молодым людям найти смысл жизни, осознать и развить свои способности и таланты.

Стивен Хокинг

В студенческие годы у Стивена стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. Болезнь прогрессировала, и через несколько лет он стал полностью обездвижен, а после операции на горле потерял способность говорить. Впрочем, это не помешало ему к своим 74-м два раза жениться, вырастить троих детей и стать одним из самых выдающихся ученых современности.

Сейчас он — один из самых влиятельных современных физиков-теоретиков. По его словам, успехов он добился во многом благодаря своему недугу: «Раньше жизнь казалась скучной. Теперь я определенно счастливее. Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!».

Фрида Кало

Фрида Кало — выдающаяся мексиканская художница, ставшая знаменитой благодаря своим необыкновенным картинам. В 6 лет она тяжело заболела полиомиелитом, из-за чего одна ее нога стала тоньше другой. В этот момент начал формироваться ее железный характер. Чтобы избавиться от насмешек сверстников, дразнивших ее «Фрида — деревянная нога», девочка занялась плаванием, танцами, футболом и боксом.

В подростковом возрасте Фрида попала в автомобильную аварию, из-за которой всю жизнь страдала сильными болями в позвоночнике. После аварии девочка несколько месяцев не могла встать с постели. В это время она постоянно писала картины, в большинстве — автопортреты. Сейчас работы Фриды Кало стоят миллионы долларов.

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз — легендарный американский музыкант, получивший 12 премий «Грэмми». В детстве от начал терять зрение, и к 7 годам полностью ослеп. Когда Рэю было 15 лет, его мать умерла. Юноша много дней не мог спать, есть и говорить. Он был уверен, что сойдет с ума. Когда он вышел из депрессии, то понял, что пережив эту трагедию, сможет справиться с чем угодно.

В 17 лет музыкант начал записывать свои первые синглы в стилях соул, джаз и ритм‑энд‑блюз. Сейчас многие считают Рэя Чарльза человеком-легендой: его произведения даже были включены в Библиотеку Конгресса США. В 2004-м, после смерти музыканта, журнал Rolling Stone включил Рэя Чарльза под номером 10 в список 100 величайших артистов всех времен.

Франклин Делано Рузвельт

На 39 году жизни он заболел полиомиелитом. Многолетнее лечение не помогло, и будущий президент оставался прикованным к инвалидной коляске. После того как он осознал, насколько серьезен недуг, никто не слышал от него жалоб. Собрав волю в кулак, Рузвельт безуспешно пытался научиться ходить, используя костыли и тяжелые ортопедические приборы. Несмотря на болезнь, он стал президентом США. «Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения» — говорил Рузвельт.

Хелен Адамс Келлер

В полтора года после перенесенной болезни Хелен Келлер потеряла зрение и слух. Но это не сломило ее дух, она сумела воплотить в жизнь свою мечту стать писательницей: под ее именем были опубликованы несколько книг, более 400 статей. Она стала первым слепоглухим человеком, который получил степень бакалавра изящных искусств. Кроме того, Келлер активно участвовала в политике: боролась за права женщин и трудящихся.

Успеха Хелен Келлер добилась благодаря своему сильному характеру и любознательности. Она часто говорила: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь».

Мигель де Сервантес Сааведра

Мигель де Сервантес Сааведра в юности был военным. В 24 года в сражении при Лепанто он потерял левую руку. Четыре года спустя он попал в плен в Алжире и провел вдали от родины следующие пять лет. Лишь после освобождения он смог вернуться к обычной жизни и начать свою литературную деятельность. Его роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» признан одним из величайших произведений мировой литературы.

Людвиг ван Бетховен

В 26 лет Людвиг начал терять слух. Но это обстоятельство ему ничуть не помешало сочинять музыку. Когда он почти перестал слышать, он написал «Лунную сонату», а будучи абсолютно глухим, пьесу-багатель «К Элизе» (ту самую, которая звучит из музыкальных шкатулок).

Благодаря стойкому характеру и таланту он научился слушать музыку внутри, а после написания 9-й симфонии он сам дирижировал на концерте. После триумфального выступления он расплакался. «Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград» — повторял Бетховен.

Альберт Эйнштейн

Когда Эйнштейн был маленьким ребенком, сложно было предположить, что он добьется успеха в жизни. До трех лет Альберт не умел говорить, страдал аутизмом и дислексией. Учась в гимназии, он часто пропускал занятия, из-за чего так и не получил аттестат. Чтобы доказать родителям, чего он на самом деле стоит, Эйнштейн самостоятельно подготовился и со второго раза поступил в Политехникум в Цюрихе.

Альберт говорил: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Мне нравится
123