Почему люди едят землю? Интересные факты
Среди бесчисленных съедобных растений и животных на Земле, некоторые люди, не задумываясь, могут есть землю под своими ногами. Умышленное поедание земли, которое также называется геофагия, это естественный инстинкт, служащий здоровым целям.
Согласно новому исследованию, позывы некоторых людей к поеданию земли объясняются действием защитных свойств пищеварительной системы. После изучения данных о 482 случаев геофагии исследователи во главе с Серой Янг (Sera Young) из Корнельского университета обнаружили, что употребление в пищу земли имеет мало общего с чувством голода или с тем, что организму якобы требуются минералы. Скорее всего, по мнению команды, геофагия может помочь предотвратить развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике, особенно это актуально для беременных женщин и для детей младшего школьного возраста.
Предыдущие теории говорили о том, что геофагия развивается вследствие голода, а также из-за недостатка необходимых элементов в рационе питания, таких как железо. Однако, ничего из этого не соответствует действительности.
Исследование показало, что в земле содержится мало железа, кальция и цинка, что наделяет ее низкой питательной ценностью. Кроме того, пожилые люди с недостатком кальция в организме, не обращаются к геофагии, что ослабляет выдвинутую теорию о поиске минералов в земле. Беременные женщины и дети, живущие в тропических регионах мира, являются самыми частыми потребителями земли, также это те категории людей, которые наиболее уязвимы для атаки различных паразитов и патогенных микроорганизмов. Практика геофагии имеет смысл среди этих групп населения, особенно если они страдают от острых заболеваний пищеварительного тракта.
В другом исследовании Янг практически не нашла доказательств в поддержку теории о том, что посредством поедания земли в пищеварительную систему вводятся вредные патогены. Несмотря на то, что геофагия наиболее часто обнаруживается среди людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, это не означает, что их развитие провоцирует именно поедание земли.
Исследователи утверждают, что патогенные микроорганизмы не вводятся с землей, а наоборот, геофагия – это попытка успокоить тех, которые уже активно работают в организме. Ученые пришли к аналогичным выводам и среди приматов. Стоит отметить, что люди, которые практикуют геофагию, собирают земли с глубин, и часто кипятят ее, прежде чем приступить к трапезе.
В индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок. Эта деревня — единственная в мире, которая производит Ампо, еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей. Хотя нет никаких медицинских доказательств, жители считают, что почва — эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода.
Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.
Как говориться, что одному хорошо, то другому смерть !
Тана-ампо : лепёшки, употребляемые в пищу на остр. Яве, химический состав которых есть глина, лежащая на третичном слое извести, наполненной микроскопическими животными.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
Расима, которая, как и многие индонезийцы, имеет только одно имя, делает Ампо каждый день и продает его на местном рынке. В день она может заработать до 2 долларов в дополнение к общему доходу семьи от сельского хозяйства.
Те, кто попробовал продукцию Расимы, в восторге от нее. Говорят, что на вкус земля — просто супер, у нее удивительная кремовая структура и чудный букет.Говорит Расима: «Я не знаю, когда производство Ампо стало нашим семейным бизнесом. Все, что мне известно — этим занималась моя прабабушка, продолжила бабушка, потом моя мама, а сейчас я продолжаю традицию. Я работаю на рисовых полях, ищу листья бананового и тикового деревьев, так что я постоянно нахожусь в контакте с природой».
«Готовить «ампо» — семейная традиция, которая передалась мне от матери, а ей от ее матери и так далее», — говорит единственная продавщица блинчиков с необычной начинкой 53-летняя Расима.