Интересные исторические факты про траурный этикет разных народов мира
К сожалению, жизнь каждого из нас не может складываться лишь из радостных и веселых дней. В ней много неприятностей, болезней, потерь и утрат. Все мы когда-то сталкиваемся со смертью близкого человека, переживаем это очень тяжело, соблюдая при этом определенный траурный этикет. При этом у некоторых народов он достаточно странный…
Предлагаем вам интересный обзор похоронных и траурных традиций разных народов мира от прошлых веков до наших дней.
Слово «траур» произошло от немецкого слова «оплакивать». И абсолютно все народы мира скорбят по усопшим, выполняя при этом определенные обычаи. Зачастую эти обычаи для одних народов считаются нормальными, а для многих других – дикими.
У всех народов продолжительность траура уменьшается с уменьшением степени родства. Интересный факт. Абсолютно во всех уголках Земли самый длинный траур выдерживают вдовы, а вот на вдовцов это правило не распространяется.
В Древней Греции и Древнем Риме траур длился недолго, зато внешне выражался очень ярко. Женщины отрезали себе волосы, раздирали ногтями лицо и шею, мужчины же не были готовы портить свою внешность ранами - они лишь стригли волосы.
Древние римляне горевали лишь 11 дней. Причем по маленьким детям до трех лет нельзя было носить траур, а более взрослых детей нужно было оплакивать столько месяцев, сколько лет им было на момент смерти.
Еврейские и арабские женщины в прошлые века стригли себе волосы, рвали на себе одежду и били себя обувью. Мужчины брили бороды, выбривали на голове «площадки», резали лица так, чтобы кровь смешивалась со слезами. Древние скифы пошли еще дальше - они помимо всего прочего еще отрезали себе уши и прокалывали стрелами левую руку. А индейцы Америки посыпали пеплом умершего раны, нанесенные на свои тела.
На острове Таити родственники умершего протыкали свои головы акульим зубом, кровь при этом вытирали тряпочкой, которую потом клали в гроб. Во время этой экзекуции нужно было плакать, слезы утирать платком, который также клался в гроб. И длилось это действо несколько дней.
Еще более страшные события происходили в племенах Новой Зеландии и на Гавайях, когда умирал какой-то влиятельный человек. Соплеменники должны были выдергивать себе волосы, выбивать глаза и зубы, жечь тело.
Но самый жесткий траур был у коренных народов Австралии. Если умирала жена, вдовец в течение трех месяцев плакал, рассказывая при этом обо всех хороших качествах супруги, раздирал лицо ногтями, углем делал ожоги на груди. Если же умирал муж, вдова должна была проделывать вышеперечисленные действия целый год! Когда умирал ребенок, отец бил себя томагавком по голове, а мать жгла живот и грудь углями.
Интересно то, что абсолютно у всех народов во время траура женщины подвергались более изощренным и длительным самоистязаниям, чем мужчины.
Зачем нужно было травмировать себя? Люди раньше верили, что сквозь раны уходит скорбь и боль.
Славяне и скандинавы были не столь кровожадны, зато у них было принято горевать, очень громко причитая.
Средневековые европейцы «из простых» не соблюдали практически никакие траурные традиции. Но чем выше был ранг человека, тем более жесткими были обычаи. Если у знатной дамы умирали родители, она девять дней лежала в постели, а последующие шесть недель сидела на черной материи. Если умирал муж, дама шесть недель не вылезала из постели и два года была в трауре. Если же умирал король, его вдова целый год не могла выходить из своих покоев.
Вдова целый год должна была носить черное платье, траурную шляпку и обручальное кольцо. Писать можно было лишь на бумаге с черной каймой. Женщина не могла выходить в свет и посещать театры. Через год ей разрешалось добавлять в одежду серые, лиловые и белый цвета. У мужчин траур длился лишь полгода, а о трауре в одежде напоминала лишь черная ленточка на рукаве.
На Руси вдовы носили пожизненный траур, часто уходили в монастыри.
У многих народов кровожадные траурные традиции по большей части остались в далеком прошлом, а вот у некоторых народов Африки такие страшные обычаи есть и сейчас. Например, в Либерии женщины раздирают себе тело ногтями и обмазываются грязью. В некоторых племенах ЮАР вдова должна месяц просидеть под замком, после чего снять одежду, вымыться и порезать себе грудь, ноги и руки.
А в племени дани по сей день существует традиция отрезания пальцев.
В Китае траур по родителям длится три года. В первые три дня нельзя расчесываться, спать и есть. Все сидят возле гроба на полу, жгут благовония, а также кормят и укладывают спать тряпичную куклу, символизирующую умершего. Все три года нельзя наряжаться, справлять праздники, спать нужно на циновках. Мне кажется, современные китайцы редко придерживаются столь строгих традиций.
У корейцев ранее траур по матери длился год, тогда как по свекрови нужно было горевать три года. Сейчас максимальная продолжительность траура – 49 дней. Если в прошлые века в траурные месяцы носили одежду из холста серого цвета, то сейчас лишь прикрепляют к одежде холщовую ленточку.
В исламе траур соблюдают лишь женщины. По мужу траур длится около четырех месяцев, по другим людям – не более трех дней. Мужчины же лишь во время похорон не должны снимать головной убор.
Евреям первую неделю после похорон нельзя выходить из дома, стричься, стричь ногти, мыться, одевать чистую одежду, заниматься сексом. Они носят разорванную в области сердца одежду, сидят на низкой скамье или на полу. Во вторую после похорон неделю даются некоторые послабления: можно подравнять бороду и обгрызть зубами ногти.
Греческая женщина может снять траурное черное платье, если снова выйдет замуж. Греческие мужчины сорок дней не бреются и носят черную повязку на рукаве.
У разных народов разные цвета траура. У европейцев – черный, у египтян и каракалпаков – синий, у китайцев и индийцев – белый, у евреев – серый, у саамов – зеленый, у японцев – от серого до черного (чем ближе родство, тем темнее одежда). Казахи в трауре носят черные одежды и белый головной убор. Исламские траурные цвета – лиловый и белый.