Самые известные меценаты России
Всем известно, что меценаты – это выдающиеся личности,очень богатые и интересные люди, жертвующие большие деньги на развитие искусства и науки. Но каково происхождение слова "меценат" и кто входит в список самых щедрых меценатов России?
В первом веке до нашей эры, во времена правления римского императора Октавиана Августа, жил Гай Цильний Меценат. Он был высокопоставленным чиновником и очень любил искусство. Этот человек очень много сделал для его развития в Древнем Риме.
Его считали другом Августа, способным высказать тому свое мнение и добиться принятия нужных решений. Это был человек очень добрый и великодушный, много раз сдерживающий жестокого и порывистого Октавиана. Еще Меценат был очень начитанным и образованным человеком, который видел, что многие римские поэты, художники и музыканты были людьми нуждающимися. Он всю свою жизнь пытался им помочь материально – давал деньги, дарил поместья и многое – многое другое.
Именно благодаря этим бескорыстным делам он запомнился в истории, а его имя стало нарицательным. Его примеру следовали и другие люди, жившие позже. Кто же был самыми известными меценатами России?
Сергей Строганов
Сергей Строганов (1794 – 1882) – князь, государственный деятель, археолог, генерал, московский губернатор. Он создал бесплатную школу, где учили рисованию талантливых детей (ныне – Строгановское училище), собрал богатую коллекцию картин. Еще Строганов, будучи увлеченным историей, долгие годы финансировал различные археологические экспедиции, благодаря которым были найдены керченские клады в Крыму и скифское золото.
Гаврила Солодовников
Гаврила Солодовников (1826 – 1901) – мультимиллионер, самый богатый купец Москвы, владелец магазинов. Он построил театр (ныне театр оперетты), клинику при МГУ, дома для бедняков, приюты для беспризорных детей, школы. Всего на благие дела он потратил 20 миллионов собственных денег.
Александр Штиглиц
Александр Штиглиц (1814 – 1884) – банкир, промышленник, жертвовавший немалые средства на поддержку российских военных, на содержание школ Москвы и приюта в Коломне, на пособия вдовам и сиротам, на возведение памятника Николаю I. На его деньги было построено Центральное училище рисования в Санкт-Петербурге, с большой библиотекой и музеем. Изначально он вложил в это заведение миллион рублей, а затем спонсировал его всю свою жизнь.
Юрий Нечаев – Мальцов
Юрий Нечаев – Мальцов (1834 – 1913) – фабрикант, хозяин стекольных заводов, член Императорской академии художеств, попечитель Морского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, женской больницы в Николаеве. Он спонсировал создание ремесленных школ для бедных детей и медицинских учреждений, был председателем и главным спонсором журнала «Художественные сокровища России», основал Московский музей изящных искусств, владимирское техническое училище (ныне – авиамеханический колледж), возвел храм Святого Георгия, богадельни.
Козьма Солдатенков
Козьма Солдатенков (1818 – 1901) – купец, владелец нескольких мануфактур, пивоваренного завода и банка, хозяин галереи художеств. На меценатство потратил более пяти миллионов рублей. Козьма Солдатенков скупал картины талантливых художников (258 штук), скульптуры (17 штук), по его завещанию все было передано румянцевскому музею. Он печатал книги в своем издательстве и передавал их Москве, построил ремесленное училище, лечебницу для бедняков (ныне Боткинская больница).
Братья Третьяковы
Третьяковы Павел Михайлович (1832 – 1898) и Сергей Михайлович (1834 – 1892) – купцы, хозяева льняной мануфактуры, пожертвовавшие на развитие искусства более трех миллионов рублей. Они собирали картины, создав очень хорошую коллекцию, которую завещали Москве, как и свою недвижимость. В итоге московская картинная галерея получила их имя. Кроме этого братья финансировали школу для глухонемых, художественные училища и консерваторию, помогали семьям художников, создали проезд в центре Москвы (ныне – Третьяковский проезд).
Савва Мамонтов
Савва Мамонтов (1841 – 1918) – владелец нескольких имений, железных дорог и заводов. Сам он неплохо пел и лепил скульптуры, но считал, что другие могут это делать лучше. Савва Мамонтов создал первую в России частную оперу и мамонтовский кружок, который посещали молодые талантливые люди. А одно из своих поместий он перестроил в художественную школу. Он финансировал журнал «Мир искусства» и Музей изящных искусств. Жизнь Саввы Мамонтова – редкий случай, когда человек, сделавший столько хорошего для людей России, закончил жизнь плохо. Он отдал на благотворительность очень большую сумму, взяв кредит, и не смог его погасить. Савву посадили в тюрьму, на погашения долга была продана вся его коллекция. От него все отвернулись, и, выйдя из заключения, он доживал свои дни в небольшой квартирке. Лишь в наше время имя Саввы Мамонтова снова зазвучало и его заслуги оценены.