Работает ли гипноз?
В 1770-е и 1780-е годы Франц Месмер (Franz Mesmer), немецкий врач, прославился тем, что «завораживал» своих пациентов, за что и был прозван шарлатаном. Жители города, в котором он практиковал, полагали, что техника, которой он пользовался для того, чтобы вводить своих пациентов в состояние, подобное трансу, есть ничто иное, как обман.
Однако, сегодня Месмера «оправдали»: крупные исследования на эту тему показали, что гипноз не является трюком, а гипнотезеры теперь являются уважаемыми членами сообщества психологов.
Подавляющее большинство людей, по шкале Стэндфордской гипнотической восприимчивости, как минимум, подвержены «легкому гипнозу». Шкала состоит из 12 пунктов (где 0 – это минимальная подверженность гипнозу, а 12 – максимальная) и была разработана психологами Стэндфордского университета на основе способностей человека реагировать на действия гипнотезеров.
При этом было отмечено, что только 5 процентов людей обладают нулевой восприимчивостью к гипнозу, еще меньшее количество людей имеет восприимчивость 12, причем человек, относящийся к этой небольшой группе, настолько подвержен действиям гипнотезера, что он даже не почувствует запах аммиака после того, как ему будет велено «отключить» чувство обоняния.
Большинство людей занимают позиции в диапазоне 5-7 пунктов по данной шкале. Причем так же, как и уровень IQ, степень восприимчивости к гипнозу сохраняется на протяжении всей взрослой жизни человека. Стоит отметить, что тот факт, что идентичные близнецы в большинстве случаев разделяют один и тот же уровень подверженности к гипнозу, говорит о том, что гипнабельность – это неотъемлемое и наследуемое свойство человеческой психики.
На сегодняшний день это свойство в первую очередь используется в двух случаях: гипнотезер, выступая перед аудиторией, вводит добровольцев в транс, а затем побуждает их выполнять различного рода нелепые задания; второй случай – это серьезный и уважаемый метод лечения под названием гипнотерапия.
Дирдре Барретт (Deirdre Barrett), гипнотерапевт из Гарвардской медицинской школы, много писала о своих методах гипноза. Она начинает процесс с тщательно подобранных предложений, которые погружают человека в состояние глубокого покоя. «Сам по себе гипнотический транс не обладает терапевтическими способностями, однако конкретные предложения и изображения могут помочь людям полностью изменить свое поведение», — говорит Барретт.
Она также отмечает, что при помощи гипноза, она помогла многим своим клиентам бросить курить и похудеть. Некоторые онкологи также рассказывают о том, как гипноз облегчил процесс выздоровления после операции у больных раком молочной железы.
Наряду со многими необъяснимыми явлениями мозга, ученые не знают точно как и почему работает гипноз, но они, тем не менее, находятся близко к разгадке, благодаря полученным последним результатам сканирования «загипнотизированного мозга». Доктор Марк Дженсен (Mark Jensen), психолог вашингтонской школы медицины, доказал, что гипноз и медитация имеют сходные нейрофизиологические профили.
«В ходе обоих этих процессов, быстрые волны активности мозга, которые связаны с мышлением и обработкой информации, — уменьшаются, а медленные волны, ответственные за расслабление и фокусирование, — увеличиваются», — поясняет он. Дженсен назначает гипноз для лечения хронической боли, и сканирует мозг своих пациентов во время сеансов. «Все боли обрабатываются в голове», — объясняет доктор. «Первоначально боль «регистрируется» в сенсорной коре, но затем свою лепту вносит префронтальная кора, в результате этого развивается паника и стресс, что приводит к появлению боли в таламусе и других частях мозга».
«Во время гипноза вы просите пациента представить себе, что чувство, вызывающее сильную боль, совсем незначительно, при этом вы сразу наблюдаете снижение активности в префронтальной коре и в других областях мозга. Иными словами, пациенты сами меняют то значение, которое первоначально мозг вкладывает в понятие боли».
Примерно 80 процентов пациентов Дженсена говорят об уменьшении болей во время сеансов гипноза, причем по его окончании, как они утверждают, боль сокращается, как минимум, на 50 процентов. Практикуя медитацию, многие люди могут научиться решать свои проблемы, связанные с болями, самостоятельно.