Как справиться с излишней застенчивостью
Скромность – одно из положительных качеств. Однако ее чрезмерная форма, проявляемая в застенчивости, приводит часто к неудачам в личной жизни и на работе. Порой застенчивость придает образу миловидности, но когда она начинает мешать жить, это превращается в проблему. Как вылезти из собственного кокона и перестать стесняться?
Шаг первый. Анализируем проблемные ситуации. Для начала следует вспомнить и записать конкретные случаи, которые вызывали наибольший уровень стеснения. Описания ситуаций должны быть предельно конкретными: с каким человеком, в каких обстоятельствах.
Затем перечисленные случаи нужно распределить по степени не комфортности, уровня беспокойства. Каждую ситуацию впоследствии придется «отрабатывать» по отдельности, преодолевая собственную застенчивость.
Шаг второй. Выделяем свои положительные стороны. Главнейшей причиной застенчивости является заниженная самооценка. Поэтому нужно как можно чаще находить и отмечать сильные стороны своей личности. Не зацикливаться на недостатках, а постараться рассмотреть их под иным углом. Например, отсутствие красноречия делает вас отменным слушателем.
Шаг третий. Определяемся с целью. Нужно точно знать, ради чего вам нужно вылезать из собственной раковины. Какую цель вы преследуете, борясь с застенчивостью. Например, занимаясь интересной работой, и в душе будучи интровертом, перед встает необходимость публичного рассказа о своей продукции – и лучше вас с этим никто не справится. Эта цель может сподвигнуть вылазку из «укрытия».
Шаг четвертый. Занимаемся тренировками. Планируемые новые качества требуют планомерных тренировок. Они помогут избавиться и от мешающих жить привычек. Для развития и оттачивания навыков существует несколько способов:
- Перепрограммирование. Поступать в проблемных ситуациях непривычным для вас образом. Это как изменение программы в компьютере, только в данном случае программируется ваш мозг, разрушая старые стереотипы.
- Общение. Старайтесь как можно больше времени проводить, общаясь с людьми, даже превозмогая и переступая через свое «не хочу» или «не могу».
- Репетиция. Перед тем, как начать разговор или выйти в «свет», смоделируйте ситуацию дома, с теми, кто не вызывает стеснения. Порепетируйте, как будете вести себя, что и как говорить.
Шаг пятый. Концентрируемся на окружающих. Обычно застенчивые люди слишком сфокусированы на себе и на том впечатлении, которое они производят. Стоит перенести свое погружение из своего внутреннего мира в чужой. Поинтересоваться. Как дела у знакомого, присмотреться, как выглядят подруги, что волнует их.
Шаг шестой. Учимся новому. Застенчивому человеку сложно заниматься в танцевальном или театральном кружке. Однако именно подобные занятия способны раскрепостить тело и душу. Это отлично помогает решить проблему зажатости и застенчивости.
Шаг седьмой. Контролируем свое тело. Признаки уверенности человека проявляются на невербальном уровне. Это крепкое рукопожатие, громкий голос, четкая речь, ровная осанка, отсутствие страха перед зрительным контактом. Научитесь вести себя так же, и ваше внутреннее состояние последует за внешними изменениями.
Шаг восьмой. Почаще говорим «Да». Отрицательные ответ и отказы на различные предложения у застенчивых людей связаны со страхом перед неизвестным, возможным позором. Поэтому лучшим способом избавиться от боязни, совершать поступки, направленные на преодоление этих страхов. Стоит почаще говорить «Да!» преподносимы жизнью возможностям.
Шаг девятый. Учимся справляться с волнением и тревогой. Одним из важных моментов в тревожной ситуации, умение расслабляться. Для подобных изменений написаны целые книги. Например, хороший эффект дают упражнения по регулированию дыхания.
Шаг десятый. Не акцентируем внимание окружающих на своей застенчивости. Не стоит рекламировать перед окружающими собственные проблемы, Говорите об их проявлениях с легкостью и долей иронии. Пусть люди сами составят мнение о вас по собственным наблюдениям.