Войти

Как отличить ложь от правды в рассказе человека?

Для определения того, что правда, а что ложь, обратите внимание на то, как люди формируют свои рассказы о тех событиях, которые произошли в их жизни. Как оказывается, есть большая разница между тем, как мы рассказываем о событиях, которые произошли на самом деле, и о тех, которые были выдуманы.

Любой рассказ можно разделить на пролог, главную часть и эпилог. Сегодня я расскажу Вам об опыте Авиноама Сапира, который занимался психологией лжецов. Он бывший офицер израильской полиции, и является экспертом в этом деле, а также он разработал Систему Научного Анализа Содержания (SCAN). Его система создана для выявлении обмана в письменных заявлениях.

Сапир отмечает, что реальные истории, взятые из реальных воспоминаний, обычно не передаются в хронологическом порядке, но все три части обязательно будут в повествовании.

Чем больше драматизма в истории, тем меньше хронологии в структуре рассказа. Почему? Потому что наши эмоции управляют нашими воспоминаниями. Чем сильнее мы переживаем событие, тем больше вероятность того, что мы забудем то, что окружает нас и будем рассказывать лишь об объекте нашего воспоминания и об эмоциях, которые мы испытали.

Это не означает, что любая история, которая начинается не с главной части — ложь. Но правдивые истории, зачастую нарушают правильность хронологии. Это самый первый и явный факт.

Пролог

Пролог — ничто иное, как описание событий, которые происходили до основной части. Эта часть истории, как правило для полиции, и является источником всех данных. Она редко занимает у правдивой истории даже треть повествования, но в случае с ложью картина совсем другая.

В ложью, однако, пролог может быть достаточно подробным, можно даже сказать чересчур подробным. Часто в истории лжеца много информации о местах и времени. Лжец внешне чувствует себя в этот момент абсолютно комфортно. В этой зоне он не затрагивает проблему и для него повествование не связано с какими-либо переживаниями. Для него это сказочка, которую он сочинил для Вас и для себя. Именно в прологе лжец задержится максимально долго.

Главная часть

Главная часть — событие, преступление, а если быть точнее, то это всё что происходило и что является основой для повествования, заявления или рассказа. Как Вы наверно логически догадались, эта часть у лжеца самая, короткая. Он пытается убить в себе воспоминания, может задавать Вам вопросы о том, что случилось, но в итоге ничего путного он не расскажет. Он как бы подсознательно отталкивает эту часть

Эпилог

Если мы рассматриваем преступление, то в правдивом эпилоге будут описания собственных страданий. Часто, когда мы переживаем страшные или удивительные события, мы настолько погружены в то, что происходит с нашими эмоциями, что не успеваем за происходящим вокруг. И только после того, как мы успокаиваемся мы можем сфокусироваться, но события в эпилоге мы сможем описать с трудом и отрывками. Таким образом, эти эмоции — просто переход из главных событий.

У лжеца эпилог практически отсутствует, и он будет включен в основную часть, а точнее лжец постарается плавно перейти из пролога в эпилог. Он не будет описывать переживания, будут исключительно действия, места, лица. При этом будет всё очень детально и подробно описывать.

ИТОГО.

Лжецы сделают всё возможное, чтобы избежать прямого разговора о событиях, они будут спокойны и точны в ситуации до и после, а если задать вопрос прямо, то тут лжец скорее всего возьмет паузу или будет уходить от прямого ответа.

Правдивые истории часто перемешаны и не имеют какой-либо логики. А также скорей всего вы не получите никакой сенсорной информации. Т.е. время, места, лица с точным и подробным описанием.

Так что будьте внимательны. Если иметь навык, то люди легко читаются…

Мне нравится
127