Войти

​Иван Айвазовский

17 апреля 1817 года в Феодосии, в семье мелкого торговца-армянина, появился на свет будущий выдающийся русский живописец, маринист Иван Константинович Айвазовский. В результате разорения отца, семья испытывала большую нужду, но, все же, будущий художник сумел поступить в Симферопольскую гимназию, после окончания которой он поступает в Академию художеств в Петербурге.

Здесь он проходит обучение с 1833 по 1839 г.г. у таких признанных мастеров, как М.Н.Воробьев (пейзажный класс). В 1835 году на академической выставке появилась его первая работа «Этюд воздуха над морем», которая была по достоинству оценена зрителями и критиками.

В 1837 году Айвазовского награждают золотой медалью за три работы на морскую тематику. Следующим заданием для молодого художника стало написание крымских пейзажей. В Крыму Айвазовский завязал знакомство с Корниловым, Нахимовым, Лазаревым. Крымские работы, представленные на академической выставке, снова получили очень высокую оценку.

В 1840 году Акадкмия направляет Айвазовского в Италию, где он изучает классическое искусство. Помимо Италии Айвазовский посетил Францию, Англию и другие европейские страны. Он много и плодотворно работает, его выставки проходят с неизменным успехом. Он награжден золотой медалью Советом Академий Парижа. С 1845 года он живет и работает преимущественно в своем родном городе — Феодосии.

В 1847 году Айвазовский стал профессором Академии художеств Петербурга. Вернувшись из путешествия по Европе, Айвазовский работает художником в Главном морском штабе. Здесь ему довелось стать очевидцем военных баталий Черноморского флота. Подвигам русских моряков Айвазовский посвятил картины «Чесменский бой» (1848 г.), «Наварринский бой» (1848 г.) и другие.

Итогом его раннего творчества становится всемирно-известная картина «Девятый вал», созданная в 1850 году. С потрясающей достоверностью художнику удалось передать всю красоту и мощь могучей морской стихии. Знаменитые художники и их картины несут во все времена неоценимый вклад в историю развития человечества, культурно обагащая его. Благодаря им мир становится ярче, светлее, прекрасней.

В лучших поздних работах ( «Черное море», 1881 г.) Айвазовский сумел, как никто другой, передать различные состояния вечно подвижной морской стихии, движение волн, игру света. Морские пейзажи были у художника наиболее успешными, хотя у него много украинских и кавказских пейзажей.

Есть у художника полотна на религиозную тематику, сюжеты из античной мифологии. Целый ряд картин посвящен армянской истории. Всего Айвазовский создал почти шесть тысяч картин, много рисунков и акварелей. Правда, не все картины равноценны по художественному качеству. Благодаря своим работам талантливый живописец скопил немалый капитал, большую часть которого использовал в благотворительных целях.

Немало его средств ушло на благоустройство города, на прокладку железной дороги и постройку порта. На средства знаменитого художника в Феодосии построили здание археологического музея. Айвазовский — основатель картинной галереи в Феодосии, из стен его мастерской вышли такие известные пейзажисты, как Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Умер талантливый живописец, щедрый меценат и видный общественный деятель в своем родном городе — Феодосии 19 апреля 1900 года.

Мне нравится
121