10 недавно обнаруженных археологических тайн

Когда речь идёт об археологических тайнах, внимание обычно уделяется популярным случаям, о которых было известно на протяжении десятилетий. Стоунхендж, Сфинкс и геоглифы Наска остаются достаточно читаемыми темами. Иногда в СМИ всплывает новая тайна, но большинство из них остаются незамеченными, закрепляя представление о том, что великие тайны появляются не так часто, как раньше. Однако современные технологии и методы исследования раскрывают великие тайны с беспрецедентной частотой. Руины и загадки, странные миграции и «лишние» артефакты, даже массивные мегалиты, которые пренебрегают всем знанием, представляют собой всего лишь небольшую часть наилучших новых археологических головоломок.
Королевское ожерелье
В южном Белизе во время раскопок в Ним-Ли-Пунит был найден нефритовый артефакт. Эта находка 2015 года оказалась исключительно редкая. Ожерелье размером 18,8 x 10,4 сантиметров имело T-образную форму и, что примечательно, было обнаружено внутри платформы такой же формы. Тридцать иероглифов описывают его назначение и владельца, делая его единственным кулоном с хронологией.
Оно принадлежало королю Джанаабу Ол Киничу, он носил его на груди во время важных ритуалов по изменению погоды. Тот факт, что оно делало в поселении, находившемся далеко от всех городов майя, остаётся большой тайной. Кроме того, на нём были указаны его родители и возможные связи с далёким Караколем, могущественным городом. Сам нефрит был добыт в Гватемале, что раскрывает ранее неизвестные политические и торговые отношения Ним-Ли-Пунит. Присутствие там короля было необычным. Ещё более необычным кажется присутствие там кулона и его странное захоронение – не со своим королевским владельцем, а с другими предметами (датируемое примерно 800 годом) – которое кажется похожим на отчаянное жертвоприношение богу ветра майя во время развала их цивилизации.
Сооружение в Монмуте

Уэльский город Монмут знаменит археологическими открытиями. В 2012 году исследователи нашли нечто, что их озадачило. Возле края древнего озера покоилось основание громадного сооружения. Отпечатки трёх гигантских балок – целые деревья, продольно разрезанные на две половины – оставались в глине долгое время после их разложения. Изначально у них была ширина более трёх футов и длина 50 футов (1х15 метров). Они были слишком большими для поперечных балок основания дома и находились в центре озера. Это свидетельствует о том, что некогда они служили опорой гигантского моста, который вёл к кранногу, искусственному острову.
Ничего подобного не существовало нигде в Европе. Также никто не уверен в том, когда оно было построено. Единственным ключом к разгадке оказалось то, что было найдено в более старых археологических слоях под балками. Предварительную датировку этого таинственного основания дал очаг Бронзового века, которому было примерно 4000 лет. К сожалению, это даёт только приблизительную оценку его наиболее раннего возраста. Несмотря на предположения о том, что это странное сооружение было мостом, археологам на самом деле неизвестно, что раньше было возле озера.
Сооружения без истории

Хотя нет ничего необычного в обнаружении древнего архитектурного сооружения без истории, одна находка оказалась неожиданностью. В Сомерсете были обнаружены ещё несколько таинственных оснований. Только в этот раз их масштаб захватывал дух. В Средние века на этом месте могла располагаться впечатляющая группа сооружений. Этот комплекс, который существовал на протяжении 200 лет в период между XII и XIV веками, состоял из огромной площади, где дворы были окружены каменными сооружениями.
Сами сооружения, должно быть, были внушительными и имели полы и черепичные крыши изящной работы. Некоторые из обнаруженных черепиц напоминали черепицы из аббатства Гластонбери. Поскольку эти развалины находятся неподалёку и богато украшены, это, вероятно, также был какой-то религиозный центр. Тысячи монастырей расформировывались, а материалы использовались для других строительных проектов, но комплекс в Сомерсете, обнаруженный в 2013 году, исчез задолго до той эпохи. Это чрезвычайно редко, чтобы памятник такого размера и значения был стёрт с лица земли, из истории и памяти людей.
Кинокефал-подражатель

Амулет, найденный на Кипре в 2011 году, некогда успокаивал своего владельца, который верил в его защитные силы. Этому артефакту размером 34,9х41,2 миллиметра около 1500 лет. На одной из его сторон имеется палиндром, написанный на греческом.
На другой стороне изображены несколько египетских фигур. Мумия на лодке, вероятнее всего, является богом Осирисом. Бог молчания, Гарпократ, сидит на стуле. Как можно было ожидать, его правая рука поднесена к губам в виде вечного жеста молчания. Перед ним находится Кинокефал с головой собаки. Это известная сцена в египетском искусстве. Однако изображения не совсем соответствуют условностям. Обычно лапы Кинокефала подняты в жесте поклонения Гарпократу, но на амулете он имитирует жест руки бога, обозначающий молчание. На обоих фигурах заметны линии, напоминающие бинты, как будто они тоже мумии. Это неслыханно для Гарпократа, который также должен сидеть на лотосе, а не на стуле. Помимо предположения о том, что создатель амулета плохо знал египетскую мифологию, это остаётся загадочной сценой.
Женщины серых братьев
Средневековая церковь Серых братьев была вновь открыта в 2012 году, вместе со скелетом пропавшего короля Ричарда III, под парковкой в Лестере, Англия. Год спустя были обнаружены ещё четыре могилы. Поскольку это был монастырь, все ожидали найти несколько монахов или рыцарей.Вместо этого, в богато украшенном свинцовом гробу, стоявшем в нескольких метрах от короля, была обнаружена женщина. Это была пожилая женщина с признаками высокого положения, которая умерла в период между XIII и XIV веками. Её гроб находился внутри каменного саркофага возле высокого алтаря. Две женщины среднего возраста покоились в деревянных гробах, стоявших на месте хора развалин церкви, где был похоронен сам король. Четвёртая женщина была найдена в яме. Личность ни одной из них не была установлена. Гендерное соотношение также удивляет. Число захоронений мужчин превышает число захоронений женщин на большинстве монастырских кладбищ Англии, до 20 мужчин на каждую женщину. Предполагается, что есть намного больше могил, но чёткого ответа на этот вопрос не удастся получить в ближайшем будущем, так как большинство из них находятся под современными домами.
Амазонские геоглифы

Неандертальцы Ла-Котт-де-Сен-Брелад

Ближневосточное дольменное искусство

Нумическая загадка

Комплекс в Сигчосе
