История глиняной посуды
Глиняная посуда появилась очень давно. Она испокон веков используется многими народами. Глина — это натуральный и экологически чистый материал. Считается, что она устраняет негативные эмоции.
К мастерам гончарного дела издавна предъявлялись строгие требования. Они не должны были садиться за гончарный круг с плохими мыслями. Работая с глиной, мастер вкладывает в нее частичку своей души. Если он находится в плохом настроении, то посуда будет иметь низкое качество.
Традиционный вариант глиняной посуды — горшок.
Такая форма возникла не случайно. В древности считалось, что в только горшочках продукты могут прогреться равномерно. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет оригинальный вкус.
На Руси в горшках готовили практически все блюда. Еда из горшочка имеет восхитительный вкус, даже если использовались самые обычные продукты.
Это объясняется тем, что материал (глина) быстро прогревается. Глина отлично накапливает тепло. При этом она его медленно «отдает». Получается, что пища «томится».
Посуду из глины использовали в основном для приготовления и хранения продуктов.
Гончарное дело никогда не имело большого размаха. Более крупное производство глиняных горшков и кувшинов началось только в XIX веке. Сегодня старинная керамическая посуда — это предмет гордости коллекционеров.