Войти

8 сочетаний продуктов, которые, на самом деле, несовместимы

Повара создают блюда с удивительным сочетанием вкусов и текстуры, о которых мы возможно не задумывались.

Однако не все сочетания продуктов одинаково полезны и могут наносить серьезный ущерб нашей пищеварительной системе.

Считается, что несбалансированная пища с неправильным сочетанием ингредиентов может способствовать несварению, газообразованию и различным расстройствам.

Вот, несколько таких сочетаний продуктов, которые лучше избегать.

1. Огурцы и помидоры

Это классическое сочетание продуктов, к которому многие из нас привыкли с детства. Сами по себе эти продукты полезны для нашего здоровья, однако в желудке огурцы и помидоры действуют друг против друга.

Помидоры являются прекрасным источником витамина С. Более того, в помидорах витамина С больше, чем в апельсинах.

Однако огурцы содержат фермент, который мешает всасыванию витамина С, из-за чего наша пищеварительная система немного раздражается, что лишает нас некоторых полезных свойств.

2. Чай и молоко

Некоторые люди любят пить чай с молоком, но это не самая лучшая затея.

Специалисты объяснили, что чай полезен для давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Молекулы катехины в чае помогают расширить кровеносные сосуды, вырабатывая окись азота.

Однако белки в молоке – казеины предотвращают этот эффект, уменьшая концентрацию полезных веществ в чае.

3. Дыня с остальными продуктами

Дыня - это один из любимых летних освежающих продуктов, который также добавляют в салаты в сочетании с сыром или ветчиной.

И хотя вкус может быть замечательным, ваш желудок, возможно, будет не так рад, как ваши вкусовые рецепторы.

Дело в том, что на переваривание молочных продуктов требуется гораздо больше времени, чем на переваривание дыни. Так что, пока желудок переваривает дыню, молоко начинает сворачиваться в желудке.

Более того, дыня переваривается быстрее многих продуктов, так что потребление ее в составе более сложного блюда может сбить вашу пищеварительную систему.

4. Мясо и яйца

Для многих омлет с ветчиной является привычным и любимым блюдом.

Однако сочетание этих двух ингредиентов создает блюдо с очень высоким содержанием белка. Велика вероятность того, что это содержание такое же или больше рекомендуемой дневной нормы.

Вместо этого лучше отдать предпочтение омлету с овощами, а мясо или другие белковые продукты съесть позже.

5. Йогурт и фрукты

Сочетание молочных продуктов с чем-то другим является довольно неоднозначным, так как желудок переваривает молоко и молочные продукты с иной скоростью, чем остальные продукты.

Кислоты в фруктах особенно сильно вмешиваются с переваривание молочных продуктов, поэтому их лучше есть отдельно.

6. Бананы и молоко

Банановый смузи кажется очень вкусным и питательным сочетанием, но многие эксперты по питанию думают по-другому.

Некоторые специалисты считают сочетание бананов и молока одним из наименее совместимых из-за разных процессов нагревания и охлаждения.

Это сочетание нарушает микрофлору кишечника, может вызвать аллергию и способствовать выработке слизи.

7. Хлеб и сыр

Бутерброды с плавленым сыром – это одно из первых простых блюд, которое может освоить каждый.

Однако некоторые специалисты считают это сочетание плохим для желудка, так как белки и крахмал перевариваются по-разному нашим организмом.

Когда вы едите их вместе, наш желудок выбирает, что переваривать сначала, и часто оставляет без внимания крахмал.

Непереваренный крахмал подвергается процессу брожения и в крайних случаях это может привести к отравлению.

8. Лазанья

Лазанья – это одно из самых вкусных блюд, но возможно вы замечали, насколько сытым вы чувствовали себя после нее.

Это сочетание не рекомендуется по тем же причинам, что и бутерброды с плавленым сыром, а добавление томатного соуса усугубляет ситуацию.

Ваш организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переварить углеводы, молочные продукты, белки и кислоты, что забирает много энергии.

Мне нравится
191